Restaurant Zelai Txiki – Donostia-San Sebastian – Spanien
Das Restaurant Zelai Txiki liegt in einem ruhigen Wohngebiet am Fuße des Berges Ulia, der die Stadt Donostia-San Sebastian von der Nord Östlichen Richtung her mit sattem Grün bis zu einer Höhe von 235 Metern einrahmt. Das große Vorbild von Juan Carlos Caro und Eva Hernandez ist die leider viel zu früh verstorbene französische Kochlegende Alain Chapel, für den immer das Grundprodukt im Mittelpunkt stand. So halten es dann auch Juan Carlos und Eva. Das Brot wird selbst gebacken, Gemüse, Salat und Obst wird aus dem eigenen Garten gewonnen. Das Fleisch wird mit einem befreundeten Metzger selektioniert und Seehecht, Kabeljau, Seeteufel, Seezunge, Barsch und Steinbutt tagesfrisch auf dem Markt erstanden. Es wird vor allen Dingen darauf geachtet, dass es sich hierbei um geangelte Ware handelt. Die Frische der Produkte steht hier immer vor allem anderen: frei nach dem löblichen Motto: es muss nicht immer alles zu jeder Zeit zur Verfügung stehen. Die einzelnen Gerichte können dann auch ganz und gar in die Rubrik baskische Küche eingeordnet werden. Diese ist leicht modernisiert und überrascht mit guten Ideen. Der hauseigene Salat mit Rotkohl, Spargel, mariniertem Thunfisch und einer baskischen Pfefferschote sowie Oliven Tapenade überzeugt durch seine absolute Knackigkeit und exemplarische Frische. Das Salatblatt ist hier noch richtig dick und hat auch noch einen wirklichen Eigengeschmack. Die Tagliatelle wird nur aus dem Calamar gewonnen und wurde fein mit Chorizo, Shitake Pilzen und Tomaten in einer feinen Ali Oli Sauce gereicht. Ein subtiles, sehr schmackhaftes Gericht, das gekonnt ein mediterranes Lebensflair einfängt. Der gekochte Seehecht und das Rinderfilet spielen dann auch in einer hohen Produktgüteklasse mit. Dass diese perfekt gekocht bzw. gegrillt wurden, muss hier nicht noch extra erwähnt werden. Auch die Nachtische sind ohne Fehl und Tadel und voller Geschmack nach ihren eigenen Zutaten. Es ist schön, dass diese Genussoase mit wunderschönen Räumen und einer nette Außenterrasse nach ein paar Jahren der Ruhepause letztes Jahr wieder seine Pforten für Geniessende eröffnet hat.
Cracker mit hauseigener Butter und Pilze im ausgebackenem Teig.
Calamar Tagliatelle mit Shitake Pilzen, Chorizo in Ali Oli Sauce.
Solomillo, Patatas und Steinpilze.
Käse-Eis mit frischen Früchten.
Schokoladen Coulant mit Passionsfruchteis.
Restaurant Zelai Txiki
Rodil Zeharkalea, 79
20013 Donostia-San Sebastián
Spanien
Telefon: +34 943 27 46 22
www.restaurantezelaitxiki.com