Château de Manissy Tavel rosé 2014 – Tavel – Frankreich
Noch nicht einmal 1000 Hektar Weinberge stehen für die Produktion des ersten jemals produzierten Roséwein Frankreichs, dem Tavel, zur Verfügung. Rund um das Dörflein Tavel verteilen sich die teils sehr alten Rebsorten Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Clairette Blanche, Bourboulenc, Piquepoul Blanc und Carignan.
Waren die Tavel Weine früher für ihre gute Lagerfähigkeit bekannt und berühmt, werden heutzutage immer mehr dichtfarbige Rosés mit einer hohen Fruchtfülle abgefüllt. Das Château de Manissy keltert neben einem modernen Tavel aber noch ein spannendes Pendant:
Ein rostfarbiges, oxidiertes Gewächs, welches erst nach fast zwei Jahren Fass- und Flaschenlagerung auf den Markt kommt. Gemüse, Erde, Blutorange und Blumennoten sind seine Hauptaromen. Wie ein frischer Fino aus Jerez mutet der Geschmack an, dazu gesellt sich eine herzhafte Säure und sogar starke Gerbstoffe verbinden sich zum Gesamtgeschmacksbild genial hinzu. Diese stabilen Tannine entstehen durch die gemeinsame Vergärung mit den Rappen und Stielen des Lesegutes.
Dieser Rosé ist wie ein Zeitzeuge einer vergangenen Zeit, als Weine noch mit viel Handwerk und Tradition erzeugt wurden und hauptsächlich als Essensbegleiter getrunken wurden. Herzhaft, würzig, anders … und lecker!