Die Salmorejo ist eine recht dickflüssige Suppe aus dem spanischen Andalusien. Sie besteht nur aus frischen Tomaten, gutem Olivenöl, Weissbrot und Knoblauch und wird gerne als Vorspeise gegessen.
Zutaten: ein Baguett vom Vortag, 6 große, reife Tomaten, eine Knoblauchzehe, gutes Olivenöl und Sherryessig.
Die Brotrinde abschneiden und das Brot in Würfel schneiden.
Die Tomaten mit heißem Wasser übergiessen, die Haut abziehen und die Tomaten in Würfel schneiden.
Die Tomaten durch ein Sieb drücken und den Saft auffangen.
Die Brotwürfel mit ein wenig hellem Tomatensaft beträufeln.
Den Tomatensaft, die Brotwürfel und die zerdrückte Knoblauchzehe in einen Mixer geben…
… und pürieren. Salzen und pfeffern.
Ca. 150 ml Öl hinzugeben.
Mit Sherryessig verfeinern.
Noch einmal hochtourig pürieren und abschmecken.
Mit hartgekochten Eiern und krossem Serranoschinken servieren.
Der passende Cava zur Salmorejo –> Pupitre brut nature