Arrea! – Santa Cruz de Campezo – Spanien

Arrea! Das Dorf und das Land!

So um das Jahr 2005 herum muss der als etwas „verrückte“ Kochkünstler zu bezeichnende Edorta Lamo zusammen mit seiner Schwester Amaia García de Albizu die Bar „A fuego negro“ in der Altstadt in San Sebastian eröffnet haben. Ein auffallend modernes und jugendliches Design, flippige Musik und innovative kleine Häppchen, hier Pintxos genannt, haben im Baskenland dazu beigetragen, eine kleine Essrevolution einzuleiten.

Doch Edorta Lamo kommt gebürtig aus der Rioja Alavesa aus dem Dorf Santa Cruz de Campezo (Santikurutze Kanpezu); die Stadt und der ganze Trubel drumherum haben ihn nie geblendet oder in irgend einer Form abheben lassen. Seine Wurzeln und seine Dankbarkeit gegenüber seiner Heimat hat er nun mit dem Restaurant Arrea! (Arrea steht baskisch für Land) gewürdigt. Er gibt dem Dorf das zurück, was es ihm gegeben hat und bezeichnet seine Küche als Bergküche.

Mit modernen Kochtechniken und teilweise skurrilen Präsentationen wird im Arrea! der Geschmack der alten Generationen wieder zum Leben erweckt. Die Lebensmittel kommen aus dem Dorf und der unmittelbaren Umgebung und viele Produkte werden im Arrea! auch noch weiter verarbeitet, eingelegt, konserviert und verfeinert.

Die Berge und ihre essbaren Bewohner sind die absoluten Stars bei diesem begrüßenswerten Konzept. Das große Menü ist was Natürlichkeit, Innovation und Schmackhaftigkeit angeht kaum zu übertreffen. Dazu wird jeder Happen und jede Speise am Tisch noch liebevoll und detailliert erklärt. (Das große Menü muss 48 Stunden vorher reserviert werden).

Es scheint eine wahre Herzensangelegenheit von Edorta Lamo und seinem Team zu sein, dass langsam sterbende Dorfleben wieder mit einem neuen Sinn zu erfüllen. Man kann ihm dabei nur alle Daumen und noch einiges mehr drücken. Denn eigentlich ist es ziemlich mutig und irrsinnig, hier in der Provinz in einem 1000 Seelendorf, ein Restaurant dieser Güte zu eröffnen. Hoffentlich trägt dieses Unterfangen viele Blüten und in anderen Regionen und Dörfer viele Nachahmer mit vielen begeisterten und wiederkehrenden Gästen.

Sozial, nachhaltig, authentisch, liebens- und lebenswert. Einfach groß! ? ???

Holunderblüten Txakoli.
Gilda. Allerdings anstatt mit Anchovis mit Taubenfilet.
Mariniertes Martina Salat Blatt.
Tauben-, Hirsch-, Wildschwein- und Rehwürste aus der Region.
Wachtel und Stachelbeeren.
Allerbestes Brot.
Lammhirn mit Entenleber und Schlehen.
Paprikacreme.
Lammhaut Grissini.
Bachforelle.
Frittierte Forelle.
Rebhuhn.
Rebhuhninnereien- Creme.
Gemüse aus dem Garten.
Kartoffel, Erbsen, Rebhuhnei und …
… Spargeleis.
Taube.
Kastanie und Taubenconsomme.
Wildschweinfilet.
Kürbis.
Wildschweinkeule.
Birne und Rote Bete.
Schlehdorn, Milch und Honig.
Käse auf Quitte, Polvorón von der Eichelfrucht und Turrón so wie in der Nachkriegszeit aus Nüssen, Anis, Zucker und Brot

Arrea! – Subida al frontón 46 – 01110 Santa Cruz de Campezo – Spanien – Telefon: +34 689 74 03 70 – http://arrea.eus/

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