Restaurant Porrue – Bilbao – Spanien
Direkt hinter dem Guggenheim Museum liegt das Restaurant Porrue von Unai Campo. Der Chefkoch ist an diesem Abend zwar nicht in seinem Lokal, da er in Orio auf einer Brassen Messe verweilt, scheint aber eine ganz gute Vertretung am Herd zu haben.
Das Porrue ist wie ein schmaleres L geformt und hat sich der Slow Food Bewegung angeschlossen. Beste Produkte aus der Region, die in diesem Fall aber das ganze Baskenland einschließen. Im Falle der ausgezeichneten Wein- und Champagner- Karte geht die Liebe zur km 0,00 Regel dann doch nicht.
Wie so häufig in dieser Region ist das Produkt der Star; schon auf der Homepage des Restaurants wird erklärt, wo welches Produkt herkommt. Diese vorzüglichen Zutaten werden dann äußerst kenntnisreich auf den Tellern des richtig guten Menüs kombiniert und in Szene gesetzt. Das Menü wechselt hier im Jahreszeiten Rhythmus und kann sich mehr als schmecken lassen.
Das Porrue ist nach über sieben Jahren Existenz nicht wirklich bekannt, was nicht gegen das Lokal spricht, sondern für die enorme Dichte an „starken“ Restaurants in und um Bilbao und natürlich für die „Esskultur“ der Basken.
Getrüffelter Entenleber Joghurt.
Aguachile aus Austern und Entenmuscheln mit Habanero- Chili- Limone Joghurtspähren.
Niedrigtemperatur Ei mit Papada (Schweinekinn) Iberico vom Bellota Schwein.
Geangelter Tintenfisch mit Bohnen aus Getxo.
Kabeljau mit Papa Arruga (Kartoffeln) und grüner Mojo.
Ochsenschwanz mit Birnen Fiocchi.
Nitroescoces. Eine Art fluffiger Baiser, der am Tisch mit Stickstoff hergestellt wird.
Restaurant Porrue
Recalde Zumarkalea, 4
48009 Bilbao
Spanien
Telefon: +34 944 23 13 13
www.porrue.com