Pedro Lemos – Porto – Portugal
Das 1 Stern Lokal Pedro Lemos in Porto befindet sich irgendwo im nirgendwo. Zur Auswahl gibt es ein kleines und ein großes Menü. Ich entscheide mich für das „kleine“. Der erste Gang ist Octopus mit Süßkartoffelpüree und einem Cracker. Ein gutes Gericht, was sehr stimmig schmeckt.
Als zweites gibt es Wachtel, mit einem Wachtelei, eingelegt in Suppe mit Gemüse. Meiner Meinung ist das Fleisch ein wenig trocken und das Gemüse relativ geschmacklos. Natürlich schmeckt es gut, aber es haut mich qualitativ und geschmacklich einfach nicht um.
Das folgende Ei ist dann wieder top. Was in einem Menü in Portugal natürlich nicht fehlen darf ist die dann folgende rote Garnele, welche mit Pilzen und einer Tasche mit Dattelfüllung und (Spinat)Blättern aufgepeppt wurde. Das Gamba Fleisch ist wunderbar und auch die Sauce mundete dazu. Die Pilze haben, wie im Gang zuvor, mir zu wenig Geschmack. Die Dattel ist meiner Meinung nach zu salzig, aber die Tasche ist super gut. Nach der Gamba kommt auch wieder Fisch und zwar ein Atlantischer Umber mit Spargel, Herzmuscheln und einer Sauce. Dieses Gericht hat mich persönlich am meisten enttäuscht. Man kann die Qualität des Fisches natürlich nicht mit anderen vergleichen, aber für das Niveau eines Sternes hat mich der Fisch nicht gerade geplättet. Einfach von der Konsistenz her zu trocken. Der Spargel und die Sauce dazu sind dann wieder herrlich.
Mein Lieblingsgericht an diesem Abend ist dann das Lamm mit dem Cous Cous. Das Fleisch ist gut und der Cous Cous passt einfach top dazu. Dazu gibt es einen Schaum, der das Gericht sehr gut begleitet. Dazu gibt es noch eine Art orangenes Püree und ein Gemüse, was ich nicht identifizieren kann. Beides aber sehr gut. Zu den warmen Speisen gibt es wie immer Brot. Das Brot ist fantastisch. Dunkles Brot, weich von innen und perfekt kross von außen. Dazu gibt es eine selbstgemachte Butter, die ich mir auch zuhause im Kühlschrank wünschte.
Es gibt zu dem Menü zwei Nachtische. Der erste ist sehr fruchtig, mit Zitronen, Ei, (Erdbeer)eis und dazu passenden Früchten. Ein sehr frischer und leichter Nachtisch, der durchaus essbar ist. Der zweite Nachtisch schneidet das Bananenthema an: Bananeneis, karamellisierte Banane, eine Rolle mit einer Bananencreme Füllung, Crumbles und ein Schaum, der irgendwie nach Seife schmeckt. Die karamellisierte Banane ist vom Geschmack sehr schwach, dafür sind das Bananeneis und die Rolle echt lecker. Insgesamt ist mir dieses Dessert aber eindeutig zu süß.
Die Weine sind lecker, jedoch stört es mich, dass die Gläser nach Holz bzw. nach Schrank riechen. Was aber top ist, dass die Gläser immer voll waren, was zeigt, wie flott der Service war. Leider musste man anfangs aber nach zwei extra Weingläsern fragen, weil ich mit meinen fast 18 Jahren noch nicht alt genug aussehe ….
An sich ist es ein tolles Restaurant mit keinem schlechten Essen, aber für einen Stern hätte ich mehr erwartet und war ein wenig enttäuscht. Ein normales Essen eben, woran ich mich in einem Jahr nicht mehr erinnern kann. Text bei Vega 🙂
Zwiebelpüree, Süsskartoffeln, Oktopus, Olivenöl.
Ei, Gemüse Variationen.
Entenleber, Birne.
Rote Garnele, Pilze.
Atlantischer Umber, Spargel, Herzmuscheln.
Rinderfilet, Trüffel, Meerrettich.
Lamm und Cous Cous.
Zitrus Variationen, Erdbeereis, Basilikum.
Banane, Lavendel, Schokolade.
Petit Fours.
Pedro Lemos
Rua do Padre Luís Cabral 974
4150-459 Porto
Portugal
Telefon: +351 22 011 5986
www.pedrolemos.net