Opus V – Zukunftsgenuss im Kaufhaus
Während die Pfälzer Kurfürsten Karl Philipp und Karl Theodor über vierzig Jahre benötigten, um das Barocke Mannheimer Schloss immerhin mit einem Fenster mehr als das Schloss Versailles aufzubauen, hat es der junge, talentierte Koch Julian Brandt mit gerade einmal 33 Lebensjahren geschafft, der jüngste Koch Deutschlands mit zwei Michelin Sternen zu werden. Seine Vita liest sich mit Stationen bei Harald Wohlfahrt, Christian Bau, Dieter Müller und vielen anderen Top Adressen beeindruckend, und die Ergebnisse auf den Tellern in dem Mannheimer Edelkaufhaus Engelhorn hoch oben auf der sechsten Etage sind es sowieso.
Stimmige Aromen Kompositionen, welche aus großartigen Zutaten bestehen und allesamt mit einer perfekten Technik umgesetzt werden, lassen Momente der absoluten Glückseligkeit aufkommen. Die vielen asiatischen Einflüsse lassen die Speisen oft exotisch und fremdartig wirken. „Nicht von dieser Welt“ würde der Mannheimer Barde Xavier Naidoo sinngemäß in sein Mikrofon trällern und dem kann man sich nur verneigend anschließen.
Auster, Sauerampfer, Sellerie.
Porree, gebackene Röstzwiebel.
Sellerie, Amarant, Haselnuss.
Forelle, Salzzitrone, Erbsen, rote Zwiebeln auf Tomaten-Erdbeer Vinaigrette.
Brot, Olivenöl, Butter, Salz und Pfeffer.
Hamachi, Kohlrabi, Shiso, Ponzugel.
Gurke, junger Ingwer, Dashi, Nussbutter.
Kaisergranat, Kaviar, Kapuziner Kresse.
Ora King Lachs aus Neuseeland, Sauerampfer, Wacholder.
Brie, Australischer Trüffel, ausgebackenes Brot.
Leider ohne Bild das Pre Dessert, bestehend aus einem Sauerrahmeis mit Fichtensprossen Limetten Öl, Aprikosen Vanille Schaum und gebranntem Mohn. Dieses präsentierte sich wesentlich ausdrucksstärker und stimmiger als das folgende Dessert …
Beeren, Kakao, Mandeln. Dieser Nachtisch war eigentlich der einzige etwas schwächere Gang im gesamten Menü.
Blutorangen Shot.
Petit Fours.
Restaurant Opus V
Engelhorn Mode im Quadrat, O5 9-12
68161 Mannheim
Deutschland
Telefon: +49 621 1671155
www.restaurant-opus-v.de