ænd – und?
Das Restaurant ænd wird als neue Wiener Kultgastronomie abgefeiert. Der deutsche Spitzenkoch Fabian Günzel, der vorher unter anderm im Palais Coburg mit seinem Landsmann Silvio Nickol groß aufgekocht hat, hat mit dem ænd ein für Wien komplett neues Konzept auf die Beine gestellt.
Von außen unscheinbar liegt das Restaurant weit weg von Jubel und Trubel im 6. Wiener Bezirk. Der Gastraum ist modern und sehr reduziert designed, und aus der offenen Küche wird der Gast sofort freundlich von Chef und den Köchen begrüßt. Aus den Boxen wummern fette Beats, und kaum Platz genommen sind die Aperitifs bereits eingeschenkt und die Wahl des kleinen oder großen Menü vorgenommen.
ænd steht für die englische Lautsprache „and“ und soll hier als Konzept immer zwei wichtige Zutaten- Komponenten, die auch wirklich zusammen passen, auf den Teller zusammenführen. Wenn man das Menü in der Retrospektive betrachtet, sind es dann aber doch immer eher drei bis vier Komponenten pro Gang, die hier auf schön getöpferten Schalen und Tellern serviert werden. Man kann das ganze als fantastische Aromenküche bezeichnen. Suppen, Saucen und Jus´ sind allesamt zum „Finger ablecken“ gut. An den Produktqualitäten einiger Zutaten wie der Rotbarbe, der Seezunge, dem Pulpo oder den Erbsen könnte aber sicher noch ein wenig nachgefeilt werden. Wobei in einer Stadt wie Wien, die dann doch recht weit von den Produktionsstätten dieser Produkte entfernt liegt, wahrscheinlich gar nicht viel mehr möglich ist.
Die Kombinationen waren wie versprochen herausragend und das ganze Feeling im Lokal locker, aufgeräumt, urban, modern und jugendlich. Das macht Spaß auf mehr … und … so wird es dann wohl auch kommen.
Restaurant ænd – Mollardgasse 76 – 1060 Wien – Österreich – Telefon: +43 1 5953416 – https://aend.at