Coto de Gomariz und Vinos de Encostas

Coto de Gomariz – Ribeiro

Ganz im Norden der D. O. Ribeiro liegen in einem kleinen Talkessel die Weinberge von Ricardo Carreiro. Auf sehr steinigen Sandböden werden ursprüngliche Gewächse aus den Rebsorten Treixadura, Godello, Loureiro, Albariño, Sousón, Caiño und Mencía gewonnen. Das kleine Weingut produziert pro Jahr knapp über 100.000 Flaschen und gehört insbesondere bei den Rotweinen zu den besten Bodegas ganz Galiziens. Der Kellermeister Xoxe Lois Sebio und sein Team sorgen in den Weinbergen für eine rigorose Selektion und schaffen es, wundervolle Wein Unikate in Flaschen zu füllen. Eigenständigkeit, Frische, Klarheit und Vielschichtigkeit sind die großen Trümpfe dieser Region und ihrer genialen Macher. Hier entstehen Weine wie sie in ihrer ganzen Art einzigartig sind.

Coto de Gomariz The Flower and the Bee blanco: The Flower and the Bee ist der Einstiegswein der Bodega Coto de Gomariz aus dem galizischen Anbaugebiet Ribeiro. Er wird aus der lokalen Rebsorte Treixadura hergestellt. Diese Rebsorte ist eigentlich eher als Verschnitt Traube aus dem nordportugiesischen Vinho Verde bekannt, wird aber auch in Galizien mit großer Freude kultiviert. Ein guter Mengenträger, der sich durch seine unkomplizierte Duftigkeit in Galizien auch einen sehr guten Ruf zur Spirituosen- und Likörgewinnung gemacht hat. Mit reduzierten Erträgen, wie im Falle des „The Flower and the Bee“, sowie mit dem richtigen sandigen Granituntergrund für die Reben entstehen wie hier aber besondere Weißweine. Duft nach Frühlingswiese, allerlei Sorten von hellem Kernobst, Minze, reife Honigmelone und Zitrusfrüchte. Es ist die knackige, ungewöhnlich subtile weisse Frucht, die diesen Treixadura so unwiderstehlich macht. Ein zarte Würze untermalt dann noch das spritzige Finish, welches an einen frischen und knackigen Apfel erinnert. Der besondere Frühlings- und Sommerweißwein!

Coto de Gomariz X: Der Coto de Gomariz X ist ein fast reinsortiger Albariño Wein, dem noch ein kleiner Anteil von Treixadura Trauben hinzugefügt wurde. Gewonnen aus der kleinen Schieferparzelle „As Penelas“ ist es einer dieser kompakten, straffen, sehr grün schmeckenden nordspanischen Weißweine, wie man sie in einem Land wie Spanien gar nicht erwarten würde. Aromen von unreifen Melonen, grünem Apfel, leicht ätherischen Momenten, sowie Fenchel und weissem Tee erfreuen die Nase. Straff, kernig und auf sehr elegante Weise kraftvoll wird dann der Gaumen umspült. Die Säure ist präsent und macht aus diesem Garten Eden der grünen Früchte einen spannenden und vibrierenden Supermix. Der lange und reiche Nachhall lässt auch schon erahnen, dass der Coto de Gomarix X sich erst nach ein paar Jahren öffnen wird. Einer der besten und spannendsten Albarino Weine der iberischen Halbinsel

Zum Webshop -> Gomariz X

Vinos de Encostas

Viños de Encostas ist ein persönliches Projekt des begnadeten Önologen Xose Lois Sebio. Hauptberuflich ist Xose Lois Sebio bei der Top Ribeiro Kellerei Coto de Gomariz tätig. Als „wissensdurstiger“ Mensch hat er im Laufe seiner Önologentätigkeit viele interessante und spannende Weinregionen und Weinberge kennengelernt. Freundschaften zu Winzerkollegen und der permanente Austausch mit den besten Weinmachern der Branche haben ihn dazu gebracht, eine eigene Weinlinie mit diversen Weiß- und Rotweinen in limitierter Flaschenanzahl auf den Markt zu bringen. Sein Projekt hat er „Viños de Encostas“ getauft und hier entstehen nun extrem singulare Weine, die mit viel Hingabe und Liebe zum Detail den alten Rebzeilen abgerungen werden. Die Produktionsmengen sind gering, die Qualitäten dafür um so herausragender. Weiß- und Rotweine, die es zu entdecken gilt. Bei jedem dieser Tropfen herrscht eine wahnwitzige Spannung im Glas! Wahrhaftige Weine für „Entdecker-Trinker“ oder diejenigen, die den besonderen Geschmacks- Moment im Wein suchen.

Vinos de Encostas Xose Lois Sebio Heaven & Hell: Wie im Himmel fühlt man sich, wenn man diese Cuvée aus den besten und ältesten Weingärten von Coto de Gomariz der Rebsorten Albariño, Treixadura und Godello erst einmal ins Glas geschenkt hat. Xose Lois Sebio nennt den Wein „Vino de Vila“ (Wein der Stadt). Er soll die unterschiedlichen Eigenschaften und Rebsorten des Ribeiro Tals symbolisieren. Frucht, Mineralität und Intensität sind hier die Zauberworte, die hier in wunderbarer Weise im Wein zusammenwirken. Die Hölle fängt erst dann an, wenn der verlockend leckere Flascheninhalt schnell geleert wurde und keine zweite Flasche zur Hand ist.

Link zum Webshop -> Heaven and Hell

Vinos de Encostas Xose Lois Sebio El largo camino a la Cima: „Der lange Weg zum Gipfel“ ist ein gemeinsames Projekt von Xose Lois Sebio und Ismael Gozalo. Ismael gehören mit die ältesten Verdejo Rebzeilen rund um Segovia und gemeinsam haben es sich die beiden zum Ziel gesetzt, einen Verdejo zu vinifizieren, der die Vorstellungskraft von normalen und belanglosen nur aus Primärfrucht bestehenden Verdejos sprengt. Die Reben dieses Weißweines sind weit über hundert Jahre alt und wurden nach einer selektiven Lese spontan in Barriquefässer unterschiedlicher Größe vergoren. Im Duft finden sich keinerlei Ansätze irgendeiner plakativen Frucht. Im Gegenteil, sehr erdige, animalische Noten und ein vielversprechender Kräuterduft, Aromen von grünem Teeaufguss, warme Holznoten und getrocknete Feigen und Orangenschalen verwöhnen hier das Duftzentrum. Komplex und spannungsgeladen vibriert und zirkuliert der „lange Weg“ dann im Mund. Kräuter, leichte Schärfe mit Holzwürze verwöhnen den mit noch reichlich Gerbstoffen gespickten Abgang. Eigenständiger und großartiger Verdejo mit jeder Menge Entwicklungspotential.  

Link zum Webshop -> El largo camino a la Cima

Vinos de Encostas Xose Lois Sebio Mais Alá: Aus der Rebsorte Godello wird der Mais Alá aus der Selektionslinie von Xose Lois Sebio produziert. Die Trauben dieses Prachtweines kauft er von der Finca A Barca, welche am Fluss Bibey zwischen den beiden galizischen Anbaugebieten Valdeorras und Ribeira Sacra liegt. Sandhaltige Granitböden, auf denen in luftiger Höhe uralte Godello Rebstöcke thronen, sind die Basis für diesen extraktreichen, mineralischen, leicht salzig wirkenden Weißwein. Ausgebaut wird der Wein dezent, behutsam in sehr guten gebrauchten Barriquefässern, die dem Mais Alá eine stattliche Cremigkeit, Weichheit und Länge geben. Das ganze erinnert ein wenig an einen sehr guten Burgunder, allerdings irgendwie frischer, kerniger und deutlich steiniger. Frucht und Holz gehen hier eine perfekte Synthese ein und fordern eigentlich nur noch den perfekten Fisch zu diesem außergewöhnlichen Weißwein.

Link zum Webshop -> Maia Alá

Vinos de Encostas Xose Lois Sebio Coios: Uralte Menciá Trauben aus dem O Val Gebiet in Valtuille im Anbaugebiet Bierzo bieten das Ausgangsmaterial für den Coios (Felsbrocken) von Xose Lois Sebio. Diese Gegend gilt als kältester Teil von Valtuille, wo gemeinhin die besten Weine aus Bierzo stammen. Der Coios ist ein kühler Rotwein, der vor Würze, Säure und Saftigkeit nur so glänzt. Innere Kraft, mineralisch sehr frisch, rote Frucht ohne Ende und eine subtile Eleganz, welche sich bei jedem Schluck aufs neue schwunghaft verändert, bieten Rotweingenuss auf höchster Ebene.  

Link zum Webshop -> Cois

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