Die Schreiberei – München – Deutschland

Bahn fahren, ankommen, Mittag essen und eine Geschichte schreiben

Eines muss man den Angestellten der Deutschen Bahn lassen, Humor haben sie hier im ICE auf der Fahrt von Köln nach München eigentlich fast alle.

Auch wenn der Zug mal wieder steht und die Flucht in den Speisewagen schnell offenbart, dass die Kaffeemaschine kaputt ist, wird fröhlich und mit einem breiten Grinsen im Gesicht ein Filterkaffee aus der wo auch immer herbeigezauberten Thermoskanne angeboten. Zugbegleiter und Zugbegleiterinnen haben hier inzwischen auch Platz genommen, verteilen die nicht von den Bahnkunden abgenommenen Kaffees ToGo aus dem Zug Rundgang einer Mitarbeiterin unter sich auf und sächseln einen Premium Witz nach dem anderen ab. Humor ist eben, wenn man trotzdem lacht und nicht alles immer so ernst nimmt.

Während man bei einer Fahrt mit der Deutschen Bahn stets mehr Zeit als einem Lieb ist aufbringen muss, gibt es im Münchener Restaurant Schreiberei bei einem Besuch nur ein begrenztes Zeitfenster. Die Slots müssen online auf der Homepage vorab gebucht werden und erstrecken sich auf eine Verweilzeit von 90 Minuten im Lokal. Dieses typische, angelsächsische „iß, trink und schnell raus“ Gastronomie Konzept entpuppt sich bei einem Freitag Mittag Besuch in der Schreiberei aber als obsolet, da das Restaurant, aus was für Gründen auch immer, einfach komplett leer war.

Die Schreiberei wurde Mitte 2022 direkt in Münchens Altstadt von dem Gastro-Unternehmer Marc Uebelherr und dem vom Gault Millau 2020 als Koch des Jahres ausgezeichneten Tohru Nakamura gegründet. Hier in der Schreiberei haben die beiden ein modernes und sehr schönes Bistro- und Brasserie Konzept umgesetzt. Die Atmosphäre ist leger, der in einem der beiden Räume untergebrachte Barbereich wirkt einladend und die Tischgruppen, Stühle und Barhocker im Lokal sind bequem und lassen einen in eine andere Welt abtauchen. Die Speisenkarte ist angenehm reduziert und bietet neben einigen Klassikern aus der französischen Küche auch ein Tagesgericht und ein paar moderne Interpretationen mit japanischem Einschlag.

Das hat alles Hand und Fuß und besonders die Austern Qualität dürfen als herausragend eingestuft werden. Nach und nach füllt sich die Schreiberei dann doch noch ein wenig. Die Münchener gehen vielleicht einfach etwas später Mittagessen als der Rest der Republik oder die heutigen Gäste kommen fataler Weise alle von außerhalb der Stadt und mussten mit der Deutschen Bahn anreisen, das würde zumindest die tolle und sehr gute Stimmung an diesem leckeren Mittag erklären … 😁

Irish Mör Austern Natur mit japanischer Crème Fraîche, Estragon und Pinienkernen.
Rote Bete, Zitrus, Tapioka.
Cannelloni, Choucroute, Maitake, Sherry.
Kalbsbacke, Fregola Sarda, Nduja (würzige, pikante, weiche, italienische Rohwurst) Grünkohl.

Schreiberei, Dienerstraße 20, 80331 München, Deutschland, Telefon, +49 089 21529172, https://schreiberei-muc.de/restaurant

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