Schwingshackl Esskultur – Bad Tölz – Deutschland

Südtiroler Genuss trifft bayerische Tradition: Schwingshackl Esskultur in Bad Tölz

Schwingshackl Esskultur, mit zwei Restaurant-Konzepten und einigen Gästezimmern, wurde Ende 2018 von den Eheleuten Erich und Katharina Schwingshackl im alten Fährhaus im bayrischen Bad Tölz eröffnet. Erich Schwingshackl stammt aus Südtirol und ist ein Vollblutkoch, der in anderen Restaurants bereits den einen oder anderen Michelin-Stern erkocht hat. An seiner Seite kümmert sich seine Frau Katharina Schwingshackl mit ihrem Team im Service um die Gäste. Als mehrfach ausgezeichnete Sommelière sorgt sie auch für das flüssige Wohl der Genusssuchenden. Die Weinkarte ist dabei besonders von Südtiroler Weinen geprägt, aber natürlich finden sich noch viele weitere edle Tropfen auf dieser vielseitigen Liste.

Die Räumlichkeiten in Schwingshackl Esskultur sind in die Bereiche „Heimatküche“ und „Esskultur“ unterteilt. Im hinteren Raum werden die Gäste für die Heimatküche platziert und im vorderen Raum, der teilweise einen sehr schönen Blick auf die Isar bietet, nehmen die Freunde des vom Michelin ausgezeichneten Restaurantbereichs „Esskultur“ Platz. Beide Räume sind durch offene Fensternischen als Raumteiler einsehbar und beide Restaurant-Typen sind gleich eingedeckt. Lediglich die Speiseauswahl variiert. Bodenständige Tellergerichte aus Bayern oder Südtirol, wie Backhendl, Geschnetzeltes oder Wiener Schnitzel, finden sich in der Heimatküche. Aber auch andere Bistro-Klassiker werden hier liebevoll serviert.

In der „Esskultur“ gibt es hingegen ein festes Menü, bei dem die Gäste die Menügröße je nach Hunger, Lust und Laune selbst festlegen können. Hier zaubert Erich Schwingshackl mit seinem Können und Talent sowie mit erstklassigen Zutaten exzellente und schmackhafte Gerichte auf die Teller. Dabei gelingen ihm die Garpunkte stets perfekt, und auch seine Saucen sind ein Genuss.

Ein kleiner Nachtrag: In einem Newsletter von Oktober 2023 teilt die Familie Schwingshackl mit, dass sie ab Januar 2025 im Naturhotel Rebling in Niederbayern anzutreffen sind.

Schwingshackl Heimatküche

Impressionen und Gerichte aus Schwingshackl Heimatküche.

Südtiroler Schlutzkrapfen mit Spinat-Topfen-Füllung, brauner Heumilchbutter, Schnittlauch und Parmesan.
Vitello Tonnato mit cremiger Thunfischsauce, Rucola und Kapern.
Südtiroler Spinatknödel mit brauner Heumilchbutter, Schnittlauch und Parmesan.
Wiener Schnitzel vom Kalb wellig in Butterschmalz gebraten, Kartoffel-Gurken-Salat und Preisbeeren.
Pina Colada mit Ananas, Kokos, Vanille und Schokolade.
Lauwarmes Schokoladentörtchen mit Madagaskar Vanilleeis, Mango und Schokolade.

Schwingshackl Esskultur

Impressionen und Gerichte aus Schwingshackl Esskultur

Rote Bete Consomme.
Yellow Fin Thunfisch und Meerwassergarnele mit Avocado und Radieschen mit asiatischen Akzenten.
Norwegische Jakobsmuschel mit Lauch und Pfifferlingen.
Bretonischer Seeteufel mit Honig- Tomaten und Safran.
Mandarinen Sorbet auf geeistem Campari Orange.
Rehrücken, Selleriecreme, Portweinapfel und Wirsing.
Grand-Marnier-Eisparfait mit Orangen und Himbeeren.
Petit Four.

Schwingshackl Esskultur, An der Isarlust 1, 83646 Bad Tölz, Deutschland, Telefon: +49 8041 6030, https://www.schwingshackl-esskultur.de/

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