Buçaco branco Reservado 2015 – Portugal
Ein paar unbekannte Weinmythen gibt es auf unserer digitalisierten, optimierten Erde dann doch noch zu entdecken. Das Luxusressort Buçaco wurde im Jahre 1917 eröffnet und neben einem stattlichen Hotelbetrieb der Sonderklasse mit angeschlossenem Restaurant hat man hier auch schon früh angefangen eigene Weine zu produzieren. Der Leitgedanke war, die bestmöglichen Trauben für eine bis dahin in Portugal noch nicht bekannte Qualität zu vinifizieren.
So wurde dann Rebmaterial der Rebsorten Bical, Encruzado und Maria Gomez aus der Region Bairrada und Dao herbeigeschafft und vor Ort in Steinbottichen fermentiert und ausgebaut. Das besondere an diesem einmaligen portugiesischen Projekt ist die reine Vermarktung vor Ort. Kein weiterer Handel oder anderweitige Vertriebswege wurden hier eingeschlagen. Aber die exzellenten Qualitäten und auch hervorragenden Lagerqualitäten der Buçaco Weine haben sich dann im Laufe der Jahrzehnte doch herum gesprochen, und so finden heutzutage nun doch ein paar Flaschen den Weg aus diesen Gemäuern. Als Berater fungiert der umtriebige Dirk Niepoort, der mit seinem Weinwissen die Qualitäten vor Ort noch einmal verbessern konnte.
Duft nach Kerzenwachs, Macadamianüsse und Orangen. Keine originäre Frucht, sondern viele oxidative Anklänge. Geschmacklich rustikal mit massiven Gerbstoffen an Bord, die aber niemals zu hart am Gaumen wirken. Der Abgang ist straff und sehr lang. Die Säure wirkt dabei wie ein kleiner Blitzansatz, der alles harmonisch im Körper reinigt. Noch viel zu jung, aber auch jetzt schon ein grossartiges Gewächs.