Gaja Rossj Bass Langhe 2016 – Piemont – Italien
Gaja! auf seinen Namen ist im italienischen Weinanbau eigentlich immer Verlass, wenn es um sensationelle Weinqualitäten geht. Auch der 2016er Chardonnay (plus ein wenig Sauvignon Blanc) Rossj Bass aus dem Anbaugebiet Piemont ist so ein elegantes, feingliedriges Elixier, in dem die beim Ausbau eingesetzten Barriquefässer die reife Frucht der Trauben perfekt ummanteln und dem Wein noch ein bisschen mehr an Struktur, Länge, feinkörnigen Gerbstoffen und Kraft geben.
Kein überreifes, sondern auf den Punkt gelesenes Lesegut bringt neben seiner ganzen Kraft auch Säure, Spiel und Druck mit in den Mund und dann an den Gaumen. Aromen von Fenchel, Sauerteigbrot, nassem Gestein, Kürbis, Melone, Felsenbirne, ein Hauch von Zitrusfrucht und Salzkristallen zeigen Klasse. Traumhafter Abgang, der klar, lang und finessenreich die Kehle runterrinnt. Grossartig!