Mullixhiu – beim Müller in Albanien

Mullixhiu – Tirana – Albanien

Das Restaurant Mullixhiu wurde im Februar 2016 von Bledar Cola in der albanischen Hauptstadt Tirana eröffnet. Vorausgegangen waren viele Jahre der nicht ganz freiwilligen kulinarischen Wanderschaft unter anderem in Grossbritannien und als bekannteste Stationen im Kopenhagener Kult Restaurant Noma von René Redzepi und dem Restaurant Fäviken von Magnus Nilsson in Schweden. So geschult und inspiriert wagte er den Sprung in die Selbstständigkeit und suchte nach alten Rezepten seiner albanischen Heimat.

Die Idee einer traditionellen Bauernküche mit lokalen und saisonalen Zutaten war geboren und das Restaurant Mullixhiu aus der Taufe gehoben. Das Ambiente im Mullixhiu kann als rustikal- gemütlich bezeichnet werden. Das Mehl für Brot, Nudeln und Polenta wird hier auf eigenen Mühlsteinen selbst gemahlen und auch zum Endprodukt weiter verarbeitet. Viele Holzelemente und ein in einer Ecke lodernder Holzofen sorgen für ein warmes und gemütliches Ambiente, welches an eine Berghütte in den Bergen erinnert.

Große Bekanntheit erhielt Bledar Cola und sein Restaurant als das Hollywood World Magazine, aus was für Gründen auch immer, das Mullixhiu zu den zehn besten europäischen Restaurants überhaupt kürte. Ein Mythos war geboren und gleichzeitig die eigene spinnerte Idee, dieses Restaurant und Albanien selber einmal zu besuchen.

Vielleicht waren die eigenen Erwartungen zu hoch gesteckt, da eine gewisse Enttäuschung sich nach einem Besuch hier leider nicht ganz verhehlen lässt. Der Anspruch einer guten Bauernküche lässt sich sicher im Mullixhiu nicht leugnen, aber vieles wirkte dann irgendwie auch stark inszeniert und kann in diversen „normalen“ Restaurants sicher mindestens genau so gut oder besser verspeist werden.

Auch die Qualitäten der Zutaten könnte optimiert werden. Bei leider viel zu hartem Brot, labberigem Babyziegenkuchen und einem falschen Garpunkt beim Kalb sowie mit einer merkwürdig anmutenden und auch so schmeckenden Sauce muss gar von Handwerksfehlern gesprochen werden.

Alles in allem war es aber eine tolle Genusserfahrung und wurde mit einem fleißigen, aufmerksamen und teilweise etwas zu flott agierenden Service Team in einer wunderschönen Atmosphäre gut begleitet.

Der um das Mullixhiu entstandene Hype kann an dieser Stelle allerdings nicht nachvollzogen werden; auch wenn es natürlich mehr als schön ist, eine hier entstehende lokale, albanische Küche heranwachsen zu sehen.

Granatapfelsaft.
Kartoffelsuppe.
Hüttenkäse.
Hausgemachtes, leider steinhartes, Brot.
Des Schäfers Diät: Gefüllter Brotteig mit Joghurt.
Zucchinisalat.
Gefülltes Olivenblatt mit Reis Popkorn.
Zicklein Kuchen.
Eine Art Zicklein Risotto.
Forelle.
Fermentiertes Korn.
Kalb.
Kartoffeln und Gemüse.
Maiskuchen.

Mullixhiu – Shëtitorja Lasgush Poradeci, Hyrja e Parkut tek Diga e Liqenit Artificial, Tirana 1019 – Albanien – Telefon:  +355 69 666 0444 – https://www.mullixhiu.al/

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