Ein Hafenrestaurant zum Verlieben
Das kleine Hafengebiet von Donostia-San Sebastián schmiegt sich direkt vor die bekannte Altstadt der Stadt. Über den Paseo de Muelle erreicht man das kleine Fisch Restaurant Marinela. Hier zwischen kleinen Arkaden und dem Hafen reihen sich verschiedene kleine Restaurants wie an einer Perlenschnur auf. Gegrillte Fische, Krustentiere, Muscheln, Salate und sonstige mediterrane Speisen zieren hier Speisekarte und Teller.
Kaum hat man im Restaurant Marinela Platz genommen, stört natürlich direkt der laute Nachbartisch. Hier sitzen fröhliche und sehr laute Amerikanerinnen beisammen. Saufen eimerweise Cava und fallen sich immer wieder in die Arme. Der luftigen und durstigen Damenschar wird an diesem Mittag höchstens die spiessigen Blicke und das genervte Getuschel der Deutschen gehörig auf die Nerven gehen. Aller Neid dieser Erde sei mit ihnen.
Dem lateinamerikanischen Service Personal ist dies hier alles sowieso einerlei oder zumindest egal. Locker, lustig und souverän tragen sie an diesem wunderbaren Ort die paar Kleinigkeiten, die die Speisekarte zu bieten hat, an die klappernden Tische. Ob Tomaten, Sardinen, Hummer, Seehecht oder Seezunge. Alles hat hier Klasse und schmeckt einfach vorzüglich. Verantwortlich für diese wundersame Qualitätssteigerung der Lokalität Marinela ist im übrigen der aus Orio stammende gebürtige Baske Iñaki Azkue Esnal.
Iñaki hat zunächst im Basque Culinary Center sein Kochhandwerk studiert und ist dann noch einmal bei Aitor Arregui, im inzwischen weltberühmten Fischrestaurant El Kaño in Getaria, in die Lehre gegangen. Er eröffnete dann vor gut fünf Jahren sein Restaurant El Vaskito in Donostia-San Sebastián und übernahm dann vor zwei Jahren das Restaurant Marinela im Hafen. Dieses Aussengastronmie Restaurant hat im übrigen nur von Frühjahr bis Oktober Saison, wahrscheinlich die kleinste Toilette der Stadt und zum vorzüglichen Dessert wird auch kein Kaffee angeboten. Klein, fein und eben sehr authentisch … mehr braucht es meistens dann auch nicht, höchstens ab und an einen gut gekühlten Cava und eine lustige Gesellschaft außer Rand und Band.
Restaurant Marinela, P.º del Muelle, 15, 20003 Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, Spanien, Telefon: +34 943 42 13 88