Tradition verpflichtet
Toledo ist die wahrscheinlich geschichtsträglichste Stadt Spaniens. Einst stolze Hauptstadt der stolzen Iberer, fungiert und thront sie heute als Provinzhauptstadt Toledos und La Manchas gute sechzig Kilometer südwestlich von Madrid.
In dieser geschichtsträchtigen Stadt hat Adolfo Muñoz vor über 45 Jahren sein Restaurant „Adolfo“ eröffnet. Inzwischen gibt es an gleicher Stelle auch ein kleines Hotel, und in der Region werden landwirtschaftliche Güter für die Küche produziert. Zur Gruppe gehören noch ein weiteres Hotel und Restaurant. Dass Adolfo Muñoz auch die örtliche Kochschule leitet, versteht sich fast von selbst. Die klassische Küche La Manchas hat er Stück für Stück revolutioniert und wird dafür in Toledo zurecht gefeiert. Auch wenn Adolfo Muñoz immer noch selbst in der Küche steht, hat inzwischen sein Sohn, Javier Muñoz Garcia, das Ruder in der Gruppe und im Restaurant „Adolfo“ übernommen. Javier leitete jahrelang das renommierte Restaurant „Palacio de Cibeles“ in Madrid, bevor er dem Ruf seines Vaters in die ihm nahegelegene Heimatstadt Toledo folgte. Hier modernisiert und modifiziert er die Küche seines Vaters weiter, ohne dass der Charme oder die Authentizität der lokalen Produkte verloren gehen. Zudem verwaltet er über 40.000 Flaschen Wein, die sein Vater im Laufe seines Lebens gesammelt hat und die in einem kellerartigen Labyrinth unter den alten Mauern Toledos lagern.
Das Restaurant „Adolfo“ wurde zu Beginn dieses Jahres nach der Corona-Pandemie wiedereröffnet und präsentiert sich direkt erneut von seiner besten Seite. Hier kann man auf sehr hohem Niveau in wunderschönen Räumen ohne jegliche Reue schlemmen, und die Weinkarte bringt das Herz jedes Weinliebhabers zum Höherschlagen. Ein kleiner Verdauungsspaziergang durch das schöne, alte und historische Toledo rundet das Erlebnis ab und lässt die Welt in bestem Licht erscheinen.
Adolfo, C. del Hombre de Palo, 7, 45001 Toledo, Spanien, Telefon: +34 925 22 73 21, https://adolforestaurante.com/