Das Restaurant One ist ein Baustein inmitten eines Kulturzentrums, untergebracht in einer alten Zementfabrik in dem niederländischen Grenzort Roermond. Die alten Rohmauern wurden mitsamt der alten Graffitis zwar erhalten, dem Inneren wurde darüber hinaus aber ein stylisches, modernes und warmes Facelifting verpasst. Man fühlt sich wie in einer übergrossen, sehr schönen Loft-Wohnung mit perfekt ausbalancierten Lichteffekten. Dem Motto des Serviceteams „feel at home“ kann man auch ohne Probleme Folge leisten, da der Service hier so entspannt und locker ist, dass das heimische Gefühl sich hier sehr schnell und auch nachhaltig einstellt. Durch den Blick in die offene Küche wird hier auch gewährleistet, dass nicht mit Tricks und doppeltem Boden gekocht und gebruzzelt wird, sondern im Gegenteil, eine moderne Küche mit viel Technik und Liebe zum Detail umgesetzt wird. Von den kleinen Happen vorweg überzeugte insbesondere das Zwiebel-Senfgurken Hörnchen. Das Popcorn Süppchen schmeckte zwar gut, wirkte durch seine Stärke als kleiner Gruß vorweg allerdings ein wenig deplaziert. Witz, Geschmack, Säure und die richtige Portion Essig brachten dann die beiden sehr guten Gänge Tartar und Königskrabbe. Und auch der Rochenflügel und der Kabeljau konnten zumindest mit ihrem Beiwerk und Aromenspielen überzeugen. Der einzige Wermutstropfen der Fisch Speisen und auch des anschliessenden Reh Gangs stellte die Zubereitungsart Sous Vide dar. Fisch wie Fleisch wirken schon ein wenig zerfallen und nicht auf den Punkt gegart. Hier hat sich einmal wieder gezeigt, dass auch bei dieser Zubereitungsmethode auf den richtigen Garpunkt und auch das richtige Timing geachtet werden muss. Da alle anderen Komponenten stimmig und sehr lecker mundeten, ist das um so trauriger. Die Entenleber und das Feigenkompott bildeten dann einen guten letzten Gang, bevor die Desserts einen schönen und genussvollen Abend schwungvoll abrunden konnten. Das „One“ ist der wahrhaftige Beweis dafür, dass in den Niederlanden eine neue und gute Gastronomieszene entstanden ist, welche man sich in unseren Breitengraden auch einmal direkt um die Ecke wünscht.
Gesalzene und gepfefferte Erdnüsse.
Die offene Küche im Restaurant „One“.
Popcorn Süppchen mit einer Schicht von gesalzenem Karamell.
Kalbsfleisch Tartar mit Mixed Pickles.
Königskrabbe, Schinken, Tomate, Rucola und Sardine.
Rochenflügel, Karotte, Orange und Anis.
Kabeljau, Erdartischocke, Pilze und Rote Zwiebel Risotto.
Reh, Rote Bete, Früchte, Pommes und Sprossen.
Geeiste und geraspelte Entenleber, Brioche auf Feigenkompott.
Limonenblätter Sorbet auf Blaubeeren Cocktail.
Pure Schokolade, Minzeis, Vanillecreme.
Kokosnuss, Reis Pudding, Ingwer, Mango.
Restaurant OneECI 17, 6041 MA Roermond
Niederlande
Telefon: +31 475 600 262
www.restaurantone.nl