Ekstedt – Stockholm – Schweden

Ekstedt = Feuer, Rauch, Holz und Eisen

Der Koch Niklas Ekstedt wurde 1978 in der Ortschaft Järpen geboren. Hier inmitten der schwedischen Provinz erlebte er eine glückliche und von natürlicher Landwirtschaft geprägte Kindheit. Nach seiner Kochausbildung in der gastronomischen Kochschule von Racklöfska zog es Niklas in jungen Jahren nach Chicago, wo er bei Charlie Trotter, einem der besten Köche der Neuzeit, weiter sein Handwerk erlernte. Schon im zarten Alter von 21 Jahren gründete Niklas Ekstedt im schwedischen Helsingborg sein erstes eigenes Restaurant. Einige Restaurants und Jahre später eröffnete er in Stockholm im Jahre 2011 das Restaurant Ekstedt. Niklas war zu diesem Zeitpunkt als Fernsehkoch und Unternehmer einer der schillerndsten Persönlichkeiten der neuen nordischen Küchenszene. Sein Ansatz galt dabei immer den alten Küchentechniken, um Grill- und Garmethoden der Vorfahren zu studieren und um diese in seinem Restaurant Ekstedt auch wieder zu beleben.

Zuerst steht in seinem Wirken, diese alten Techniken zu erfassen, um diese dann, erst bei einem zweiten Schritt, mit den jeweiligen Lebensmitteln und Zutaten experimentell zu testen. Das Essen im Restaurant Ekstedt ist somit folgerichtig eine Küche mit jeder Menge Feuer und Rauch. Diverse Grills, welche mit verschiedenen Hölzern befeuert werden, gusseiserne Herdplatten auf denen eiserne Pfannen und Töpfe zirkulieren. Spieße und andere Gerätschaften, die an das finstere Mittelalter erinnern und auf denen feinste Lebensmittel kurz ins lodernde Feuer gehalten werden, um den perfekten Garpunkt zu erzielen, sowie lokale Produkte aus den wilden Ländereien Schwedens und der umliegenden Ostsee machen Lust auf ein ganz und gar außergewöhnliches Genussereignis. Neben den mal zarten und auch schon einmal heftigen Röstaromen diverser Holzarten liebt Niklas Ekstedt aber auch kräftige Säurestrukturen. Der ein oder andere Biss mutierte schon einmal zu dem berühmten „Schlag in Fresse“. Säure und Raucharomen sind in dieser Art und Weise, und in dieser Intensität, schon ein außergewöhnliches Ereignis. Das ist sicher nicht jedermanns und jederfraus Sache, begeistert aber dennoch durch seine Einzigartigkeit.

Das Restaurant Eckstedt ist ohne Frage eines dieser seltenen Restaurant auf der Welt, wo nicht nur ein heimeliges und braves Genusskino geboten wird, sondern wo neue Geschmackserfahrungen gemacht werden können, nein gemacht werden sollen. Und das ist einfach nur großartig!

Gegrillte Zwiebelsuppe und Calamar.
Grüße aus der Küche.
Auf der Glut gebackene Jakobsmuschel, Schwarzwurzel und Kaviar.
Flambierte Auster, getrüffelter Seetang, Fichte.
Bestes Sauerteigbrot.
(Holzkohlen) Creme, Steck- und Zuckerrübe.
Seeteufel, weißer Spargel, Entenbrust.
Kalt geräuchertes Rentier, Quitte und Sellerie.
Gegrillter Käsegang. (Einer der absoluten Highlights des ganzen Menüs.)
Gerösteter Buchweizen, Sanddorn und Zitronenverbene.
Pilz Soufflé mit …
… Birkeneis und Blaubeeren.
Petit Fours.

Ekstedt, Humlegårdsgatan 17, 114 46 Stockholm, Schweden, Telefon: Telefon: +46 8 611 12 10, https://ekstedt.nu/

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