Au Phil Des Saveurs – Namur – Belgien
Im Restaurant Au Phil Des Saveurs versucht der junge Koch Philippe Garcia spanische Tapa Kultur mit der Opulenz der belgischen Kochkunst zu verbinden. So wirklich gut hat das an diesem Abend in dem Bistro- artig eingerichteten Restaurant, welches in der Stadt Namur beheimatet ist, leider nicht geklappt.
Den Anfang machte ein rustikaler Stockfischhappen mit einer kalten und auch recht gummiartigen grünen Paprikaschote, wo auch die Portion Salz, welche noch oben drauf zum Einsatz kam, nichts mehr retten konnte.
Der mit Chorizo und Algen in kleineren Stücken gebratene Kaisergranat schmeckte dann in Ordnung. Diese waghalsige Kombination und Zusammenstellung der Grundzutaten liess dann aber schon die ersten Sorgenfalten auf der Stirn erscheinen. Statt fein und elegant, wie sonst von der Langustine gewohnt, mundete dieses Gericht dann eher rustikal, leicht fettig und sehr profan.
Toll und spannend dann die Idee, bestes Rindfleisch als Cannelloni Aussenhülle zu verwenden und mit frischem jungen Gemüse zu füllen. Dieses Experiment wäre dann auch geglückt, wenn da nicht die eingekochte, extrem kräftige Knoblauch Sauce als Beiwerk auf dem Teller gewesen wäre. In einer Trockeneis ähnlichen Konsistenz wurde spätestens nach der zweiten Zugabe auf der Gabel in Verbindung mit der Cannelloni klar, dass der Gast es hier nicht mit normalem Knoblauch zu tun hat. Intensiv und langsam im Körper ausbreitend, legte dieses Lauchgewächs nach und nach sämtliche Geschmacksknospen lahm, um dann tatsächlich bis noch weit nach dem Dessert immer wieder durch ein unangenehmes Aufstoßen auf sich Aufmerksam zu machen.
Nach diesem Gaumenschock schafften die anschließend servierten, unheimlich fettigen Sardinen auch keine Linderung. In der Kombination mit dem immer wieder aufstoßendem Knoblauch kann man hier mit Fug und Recht auch von einer suboptimalen Speisenfolge sprechen.
Der kurz darauf gereichte spanische Klassiker rief dann auch noch die letzten zur Verfügung stehenden Stirnfalten auf den Plan. Eine recht trockene Reispfanne, ausschließlich mit Safran und mit viel zu viel Salz gewürzt sowie einer all zu trockenen Anchovie, machten zwar dann satt, aber stellten die Verbindung spanisch / belgische Küche doch in Frage.
Auf dem Weg der Besserung dann die Tomatensuppe mit Miesmuscheln und auch die Lammkoteletts liessen keine Wünsche offen. Gut gewürzt und sehr zart gehörte das Lammfleisch zu den Highlights dieses opulenten Tapa Menüs.
Ein ordentliches Entenfilet mit ein wenig Zipp und Zapp anbei, wurde dann noch von einem richtig guten Dessert getoppt. Die eingelegten Kirschen ein Gedicht und diese wurden kongenial von dem selbst gemachten Vanilleeis flankiert.
Wenn dann nicht wieder dieses Knoblauch Aufstoßen beim Dessert gewesen wäre, hätte dieser Abend auch noch ein Happy End gehabt …
Stockfischhappen mit Pimientos de Padron.
Rinderfilet Cannelloni mit Gemüsefüllung und Knoblauch Konzentrat.
Schaumige Tomatensuppe mit Miesmuscheln.
Au Phil Des Saveurs
Avenue de la Plante(NR) 4
5000 Namur
Belgien
Telefon: +32 81 64 04 44
www.auphildessaveurs.be