Bodega y Vinedos Ausàs – nace una estrella nueva

Bodega y Vinedos Ausàs – Ribera del Duero – Spanien

Der Önologe Javier Ausàs trat im Jahre 1988 nach seinem Studium in Frankreich und Spanien das schwere Erbe des bis dahin agierenden Kultweinmachers Mariano Garcia in der Bodega Vega Sicilia in Ribera del Duero an. Wurde seine Arbeit zunächst mit viel Argwohn und Skepsis von der Weinfachwelt beäugt, hat er es geschafft, sich bis zu seinem Ausscheiden 2015 bei Vega Sicilia einen absolut legendären Ruf in der Weinwelt zu erarbeiten. In der Bodega von Vega Sicilia konnte er aus dem Vollen schöpfen und so für die Vega Sicilia Unico Weine aus den besten Parzellen der ganzen Region das Lesegut selektionieren. Langfristige Lieferverträge mit den Weinbauern der Ribera sowie das Wissen von Generationen haben dazu beigetragen, dass der Ausàs Vega Sicilia zu den besten Weinen der Welt zu zählen ist. Nach seinem Ausscheiden hat Javier neben seiner Beratertätigkeit bei einigen der besten spanischen Kellereien ein eigenes Projekt ins Leben gerufen. Die Bodega y Vinedos Ausàs ist in Quintanilla de Onésimo im Herzen der Ribera ansässig, und der erste Wein hat nun mit dem sehr guten Jahrgang 2016 das Licht der Welt erblickt. Das Selektionsprinzip der vierzig bis über siebzig Jahre alten Rebstöcke erfolgt rein qualitativ. Die Weinberge für den Ausàs Interpretation liegen in den Gemeinden Burgos, La Aguilera und Soria verteilt. Die besten Trauben sind hier gerade gut genug. Dies ist ohne Frage eines der spannendsten und innovativsten Weinprojekte in ganz Spanien.

Ausàs Interpretación 2016 – Ribera del Duero – Spanien

Die aus der Ribera del Duero stammenden Trauben für diesen reinsortigen Tempranillo stammen aus den Gemeinden Burgos, La Aguilera und Soria. Seit über vierzig Jahren wurzeln die alten Rebstücke auf über 900 Höhenmetern auf sandigen Kalkgesteinsböden und bieten so die Grundlage für einen absolut spektakulären Rotwein. Das Farbspiel ist dicht wie die Nacht, pure Fruchtkonzentration nach dunklen Beeren und frischen Kräutern sind im Duft wahrnehmbar. Der Ausbau des Weins erfolgt über 16 Monate in französischen Eichenfässern, von denen über 1/3 aus neuem Holz sind. So gesellen sich im Duft noch Aromen von noblem, frischen Holz dazu. Sauerteigbrotkruste, Vanilleschote und Kirscharomen machen den Tinto komplett. Geschmacklich noch recht verschlossen und mit reifen Gerbstoffen am Gaumen versehen. Nach ein wenig Luftkontakt passiert hier immer mehr im Glas. Die innere Kraft dieses Tropfens verbindet sich genial mit der präsenten Säurestruktur und gibt dem Tempranillo dadurch neben seiner Tiefe auch Eleganz und den nötigen Druck am Gaumen, um nicht plump zu wirken. Natürlich handelt es sich bei diesem 2016er noch um ein „Weinbaby“, und fünfzehn bis zwanzig Jahre sollte und kann dieser smarte Geschmacksbolide noch im Keller zur Höchstform weiter reifen. Javier Ausàs hat mit seinem ersten eigenen Wein bereits ein großes Ausrufezeichen gesetzt!

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