Ein baskischer Auswanderer
Fast unbemerkt von der Öffentlichkeit kocht der Baske Aitor Asenjo im abgelegenen Hotel Rural Finisterre im gleichnamigen Ort Finisterre in Galicien, im äußersten Westens Spaniens und damit Europas, ziemlich lecker auf. Mit Fug und Recht kann behauptet werden, dass hier in diesem Restaurant „am Ende der alten Welt“, überhaupt nichts los ist. Hierhin verirren sich in den wärmeren Sommermonaten höchstens ein paar Touristen, hungrige Pilger oder der ein oder andere Einheimische, der durch irgend einen Zufall von den Kochkünsten des Basken gehört hat.
Aitor hat sich hierhin nach mehreren Herzattacken zurückgezogen, um dem Küchendruck und dem Stress der im Baskenland herrschenden Gastronomie, und vor allen Dingen auch in seinen eigenen Restaurants in Bilbao und Getxo, zu entkommen.
Mehr Natur, mehr Besinnung lautet Aitors Masterplan. Er kümmert sich so mehr um seine eigene geplagte Gesundheit und in Finisterre haben im Gegenzug diejenigen großes Glück, die bei ihm essen können.
So zaubert er in seiner kleinen Küche für Hausgäste und kleine Gruppen aus dem Ort beste, traditionelle baskische Küche mit galizischen Lebensmitteln, welche direkt aus dem Ort stammen. Dabei kommt das auf den Tisch, was der Tagesmarkt gerade her gibt. Die Speiseauswahl ist dabei auf ein Menü reduziert. Einzig und alleine die Weinauswahl lässt ziemlich viele Wünsche offen, oder um es auf den Punkt zu bringen, lässt Weintrinker sehr schnell zu Wasser- und Biertrinkern werden. Aber was nicht ist kann ja noch werden …
Hotel Rural Finisterre, Camiño Insua, 93, 15155 Fisterra, A Coruña, Spanien,Telefon:+34 981 71 22 11, https://hotelruralfinisterrae.com/