La Gilda ist ein baskischer Pintxo, der sehr einfach zuzubereiten ist und zudem auch sehr lecker schmeckt. Da er eine leichte, säuerliche Schärfe von der Pfefferschote aufweist und die Meeressalzkomponente der Anchovis geschmacklich fein hinzu kommt, eignet er sich sehr gut als Aperitif vor jedem gelungenem Mahl. Ein guter Manzanilla Sherry, ein guter Txakoli oder ein Cava Brut Nature sind seine besten flüssigen Begleiter.
Seinen Namen verdankt dieser klassische Pintxo dem 1946 erschienenen US- Amerikanischen Film „Gilda“ mit Rita Hayworth in der Hauptrolle. Der Legende nach soll ein Stammgast in der Bar Valles in San Sebastian diesen bereits existierenden Pintxo mit den Worten umschrieben haben: „Süß, salzig und pikant wie Gilda.“ … eine kulinarische Legende ist so kurz nach dem zweiten Weltkrieg geboren worden, welche noch immer in fast jedem baskischen Lokal und jeder Bar gereicht wird.
Die Gilda ist schneller gemacht als jedes Fast Food Gericht am Schalter bestellt und schmeckt, mit den richtigen Zutaten kombiniert, so gut und scharf wie Rita Hayworth seinerzeit ihre erotische Rolle interpretierte. Einfach nur gut!
Einfach auf einen längeren Holzspiess aufreihen: grüne Olive, Anchovis und eine Pfefferschote. Fertig!
2 Gedanken zu „La Gilda“
Hallo liebes Fenske Team
Ich liebe diese Tapa und finde sie ist ein wunderbarer schneller Begleiter zu einem kühlen Glas Wein. Dank der super Qualität ihrer Anchovis schmeckt sie auch zuhause ganz gut, denn ich habe leider noch nicht die richtigen Pfefferschoten gefunden. Führen Sie diese vielleicht auch? Dann stände dem Schwelgen in kulinarischen Erinnerungen nichts mehr im Weg .
Liebe Grüße Conni und Christian Isenberg
… leider führe ich keine Pfefferschoten. 🙁
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