Quinta da Boa Esperança rosé 2016 – Lisboa – Portugal
Die ersten wärmeren Sonnenstrahlen bahnen sich ihren Weg durch die dichte Wolkendecke und erzeugen dabei ein wohliges Gefühl im Herzen und nach einer gewissen Zeit auch das Quentchen Hitze, welches man für einen Sprung auf die Terrasse oder in den Garten benötigt. Da liegt es nahe, einen bereits seit Wochen in der Kühlung befindlichen Roséwein aus Portugal zu köpfen.
Der Quinta da Boa Esperança ist ein herrlich lachsfarbener Rosé. Gewonnen mittels Handlese aus den Rebsorten Castelão, Touriga Nacional und Syrah erinnert der erste Duft an kleine, leckere Walderdbeeren. Ein bisschen Zuckerwatte, Pfeffer und Kardamom gesellen sich zu diesem insgesamt sehr feinen und dezenten Duftbild hinzu. Im Geschmack dann zarte Würznoten, kühle Frucht nach unreifen Erdbeeren, Heidelbeeren und Ingwer. Die präsente Säure sorgt für ein langes und frisches Finish. Kein Blender und kein Schreihals, sondern der dezente Beweis dafür, dass Roséweine auch richtig ernsthaft, lang, finessenreich und edel schmecken können. Möge die Sonne öfters scheinen….