N. Kendall Pinot Noir 2013 – Finger Lakes – USA
Nathan Kendall ist ein junger Weinmacher aus Upstate New York, der seine Zelte in Seneca Lake an den Finger Lakes aufgeschlagen hat. Seine internationale Ausbildung als Weinmacher in Sonoma, Neuseeland, Australien und sogar an der hiesigen Mosel haben ihm die Augen für Top Qualitäten im Weinanbau auf unterschiedlichen Terroirs geöffnet.
Durch die akribische Suche nach vinophilen Schätzen in und um den Finger Lakes ist es nun dem einzig lebenden Weinkulturerbe gelungen, zwei Flaschen des Pinot Noirs 2013 von Nathan Kendall nach Deutschland herbei zu schaffen.
Am Zoll vorbei „geschmuggelt“, vor dem unter Musikfreunden als „Boss“ bekannten Musiker gerettet und dann sogar äußerst ehrenvoll mit seinen Kumpels geteilt, gilt hier an dieser Stelle der besondere Dank an das Weltkulturerbe für diesen ohne Frage leckeren Genussmoment!
Die Lagen für diesen Pinot Noir stammen aus drei verschiedenen Seneca Lake Einzellagen und die Gesamtproduktion bildeten beim Jahrgang 2013 gerade einmal 1380 Flaschen, was gut und gerne fünf Barriques entspricht.
Handlese bei der Ernte, eine Kaltmaischestandzeit von fünf Tagen, eine über zwei Wochen dauernde Fermentation und ein Ausbau von zehn Monaten in drei bis fünf Jahre alten Barriquefässern aus französischer Eiche sowie eine ungeschönte und ungefilterte Abfüllung in die Flaschen ergeben einen wilden, nach Kräutern, Lakritze und Süßholz duftenden Rotwein.
Ähnlich wie ein guter Nebbiolo aus dem Piemont hat dieser Wein starke ätherische Noten und auch noch einiges an Gerbstoffen an Bord. Auch geschmacklich ist die Ähnlichkeit mit einem Barolo nicht von der Hand zu weisen.
Der N. Kendall Pinot Noir 2013 wirkt etwas barock, ungehobelt und die vorhandene Frucht verstecke sich (noch) sorgsam hinter dem Tanningerüst. Mit Luftkontakt wird der Wein dann etwas runder und Erdbeertöne setzen sich immer mehr durch.
Der Abgang ist mittellang und wird von einer dezenten Säure umspielt. Ein beachtlicher Pinot Noir und das dieser aus den Finger Lakes von einer Mini Kellerei kommt hätte man vorher nun wirklich nicht erwartet. Mit ein wenig mehr Erfahrung und Wissen könnte hier einmal wirklich Großartiges entstehen.