Assyrtiko by Gaía Wild Ferment 2016 – Santorini – Griechenland
Wurzelechte über achtzig Jahre alte Assyrtiko Reben bringen auf dem griechischen Archipel Santorini einen wahrhaftig großen Weißwein hervor. Mit wilden Hefen vergoren erfolgt der Ausbau in großen Stahltanks und anschließend in neuen Barrique Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche.
Das fantastische Ergebnis straft dann alle denjenigen Lügen, welche vom griechischen Weinbau nicht besonders viel halten.
Wildkräuter, Hefearomen, unreife Birnen, Pecanüsse und reife Melonen prägen das Geruchsfeld. Eichenholzwürze, Sauerteigbrot und unreifer Apfel den Geschmack. Viel Spiel, rassiger Säurebogen und ein spritziger Nachhall verwöhnen die Geschmackspapillen. Mit Luftkontakt wird der Assyrtiko by Gaía Wild Ferment weicher und seine natürliche Wildheit wird ein wenig gezügelt. Äußerst authentisch, aufregend lecker und unwiderstehlich anders.
Ein wahrhaft grossartiger griechischer Wein, der dem Weingut Dionysos sicher gefallen hätte.