Landa – Mendaro – Spanien

Landa – ein mystischer OrtLanda – Mendaro – Spanien

Der Eingang des Restaurants Landa ist eigentlich kaum einsehbar. Irgendwo in der baskischen Ortschaft Mendaro gelegen weißt lediglich ein Schild über der Tür mit der Aufschrift „Landa Erretegia“ und ein paar Aufkleber, welche Kreditkarten hier akzeptiert werden, überhaupt darauf hin, dass hier seit über 35 Jahren ein Restaurant existiert.

Nachdem der Gast die Eingangstür passiert hat gelangt er in einen kleinen Barbereich, wo es dann direkt geradeaus durch eine weitere Tür in den kleinen Speiseraum geht. Auf kleinstem Raum sind hier sieben Tische untergebracht, an denen sage und schreibe bis zu 25 Gäste Platz finden können. Hier sitzt der Gast nun in einem recht hellen Raum. Wände, Decken und auch die Tischdecken strahlen allesamt in weiß und werden in einem Raum ohne Fenster leicht gelb illuminiert.

Der nette Service bringt souverän und schnell die Getränke, um dann in Torpedo Geschwindigkeit die aktuell frischen Gerichte aufzuzählen, die es außerhalb der Karte noch so alle gibt. Die Qual der Wahl fällt schwer und so werden Spezialitäten zusammen mit Hilfe der Kellnerin gewählt.

Bei dem ersten Gang handelt es sich um ein Salpicon von der Languste. Also kleingeschnittene Langustenteile, die in einer sauleckeren Essig/Ölmarinade mit Zwiebeln und Paprika serviert wurden. Eine Qualität und ein Geschmackserlebnis sonder gleichen. Die folgenden Venusmuscheln wurden kurz gegrillt, dann mit Öl, Salz und Petersilie abgeschmeckt und perfekt temperiert serviert. Nur das Produkt in Form der Muscheln ist hier der Star, und so gut wie im Landa findet man dieses selten gewordene Genusshighlight kaum.

Der persönliche Höhepunkt folgte dann mit den Steinpilzen, der Entenleber und dem pochierten Landei. Intensivste Geschmackswellen durchfahren hier nach jedem Bissen den ganzen Körper. Sogar noch Stunden später ist das Zusammenspiel der Aromen dieser Kreation immer noch im Mund mannigfaltig schmeckbar. Brachial und ursprünglich gut. Ohne Fehl und Tadel folgte der sehr gut gegrillte Steinbutt. Das Dessert in Form eines Schokoladeneises fiel leider ziemlich „normal“ aus. Einem aufmerksamen Nebentisch schien die Nichtbegeisterung über die Nachspeise allerdings sofort aufzufallen, und so wurde noch schnell ein Stück gebrannte Milch mit Zimt und Zucker an unseren Tisch herrüber geschoben. Dieses Dessert räumte dann alle Zweifel darüber aus, dass es hier im Landa auch sehr gute Desserts zu entdecken gibt.

Insgesamt kann hier nur von einem mystischen Ort gesprochen werden. Perfekte Zutaten der Saison, genial gekocht und gegrillt. Großes Kino für alle, die einmal richtig lecker essen wollen und sämtliches Chichi drumherum wirklich nicht brauchen.

Salpicon von der Languste.
Venusmuscheln.
Steinpilze, Entenleber, pochiertes Ei.
Steinbutt.
Hausgemachter Apfelkuchen.
Schokoladeneis.

Landa – Garagartza Kalea 32 – 20850 Mendaro – Spanien – Telefon: +34 943 75 60 28

  • Punkte
291

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