Gut Purbach – Innereien & Co.
Bevor der erste Blick in die Speisekarte des Restaurant Purbach in der gleichnamigen Ortschaft am Neusiedlersee im Burgenland getätigt werden konnte, gibt der Nachbartisch beim äußerst zuvorkommenden Kellner schon seine Order auf. „Bittschön … einmal den Frosch, einmal das Pferd, zweimal das Hirn, da‘ no das Herz und zweimal die Schweinsringerl“. Verblüfft schaut man zunächst auf die adrett und zivilisiert ausschauende große Familie am Nebentisch, die in diesem Restaurant an diesem Sonntag mit Großeltern, Kind und Kegel wohl nicht zum ersten Mal aufgeschlagen ist, um dann besorgt einen ersten Blick in die in einem Briefumschlag versteckte Speisenkarte zu wagen.
Dieser Mittagsbesuch im Gut Purbach erfolgte spontan und ohne Vorkenntnisse über die hier angebotenen Speisen; und erst in der nachträglichen Recherche stellte sich heraus, dass der in Slowenien geborene und in Salzburg aufgewachsene Koch Max Stiegl seit dreizehn Jahren dafür bekannt ist, ganze Tiere zu verarbeiten und komplett zu verkochen. Im großen und ganzen dreht sich hier alles um die klassische K&K Küche. Regionales von vor Ort, aber auch einmal ein paar Frösche aus Bosnien werden hier nach alten Rezepten modern aufgetischt; dieser Landstrich gehörte ja schließlich auch einmal zum alten Kaiserreich.
Die Speisekarte besteht aus den beiden Menüs „Mein Pannonien“ und „Sommer am See“, aus denen sich der Gast ein vier, fünf, sechs- oder gar sieben Gang Menü individuell zusammenstellen kann. Jedes Gericht kann aber auch a la carte bestellt werden. Eine große Weinauswahl aus größten Teil leckeren, heimischen österreichischen Tropfen runden das Sortiment formidabel ab.
Die in weiß getünchten Wände werden von moderner Kunst geziert, die Atmosphäre ist ländlich locker und man spürt, dass das hier agierende Team Spaß an der Sache hat.
Es ist im besten Sinne des Wortes ein waschechtes Wirtshaus wie in alten Zeiten, wo die Saucen noch über Tage eingekocht werden, das ganze Tier respektvoll zu schmackhaften Gerichten verarbeitet wird und das Kochhandwerk aus dem „effeff“ beherrscht wird.
Am nächsten Abend geht es daher direkt noch einmal hier hin, um das von dem legendären französischen Koch Fernand Point entwickelte Rezept Poulard en vessie zu verkosten …, welches hier nach Vorbestellung über 24 Stunden hinweg zubereitet wird …
Gut Purbach – Hauptgasse 64 – 7083 Purbach am Neusiedler See – Österreich – +43 2683 56086 – https://www.gutpurbach.at/