Billsboro Pinot Noir 2017 – Finger Lakes – U.S.A.
Ja, da hat das einzig noch lebende Weinkulturerbe wieder einmal richtig einen „rausgehauen“ … .
Von einer seiner zahlreichen abenteuerlichen Reisen hat er diesmal aus den Vereinigten Staaten von Amerika aus dem Anbaugebiet Finger Lakes einen traumhaft leckeren Pinot Noir über den großen Teich nach Deutschland geschmuggelt.
Die Billsboro Winery liegt im Nordosten des Bundesstaates New York, direkt am traumhaft schönen Seneca See. Der Önologe und Eigentümer Vincent Aliperti hat hier mit seinem 2017er Pinot Noir einen puristischen, geradlinigen Rotwein erschaffen. Hell in der Farbe, Duft nach wildem Flieder, Auberginen, Sauerkirschen und frischen Kräutern. Zart und zerbrechlich wirkt dieser alkoholische Traubensaft dann im Mund. Staubtrocken, ehrlich und ungeschminkt belegt er nach und nach sämtliche Geschmackspapillen am Gaumen. Ein wenig Lakritze, ein bisschen herbe dunkle Schokolade und dann ziemlich viele saure Himbeeren begeistern Schluck auf Schluck. Spitz in der Säure, herb im Abgang und kernig in seiner ganzen Art.
Eine Pinot Noir Stilistik, welche niemand so in den U.S.A. vermuten würde … aber die wirklich guten Sachen mussten ja schon immer geschmuggelt werden!