Bernhard Dugat-Py Gevrey-Chambertin Premier Cru 2001 – Burgund – Frankreich
Die Weine von Dugat-Py haben immer etwas Verborgenes und leicht Animalisches an sich und sie liegen auch stets zwischen einem Geniestreich und unverständlichem Wahnsinn.
Dieser 2001er Gevrey-Chambertin 1er Cru verströmt im Duft zunächst sehr starke Röstaromen, frisch gebrühten Mokka, gereifte Kirschen; etwas brandig und ungehobelt kommt er dann auch noch daher.
Nicht fein und sinnlich, eher brachial und sehr konzentriert für die Rebsorte Pinot Noir gelangt er dann auch Schluck für Schluck in den Körper. Im Geschmack dann viel Eisen, gereifte, erdige Komponenten und eine schützend agierende Säurestruktur im Nachhall und immer wieder das störende Eisenelement.
Mit Luftkontakt wird das Geschmacksgebilde dann etwas runder und weicher. Der animalische Grundton bleibt diesem Dugat-Py aber stets erhalten und treu. So kann an diesem Abend und bei diesem Wein auch leider von keinem Geniestreich aus dem Burgund gesprochen werden. Wieder einmal ein Dugat-Py, der (persönlich) nicht restlos überzeugen konnte, bei dem man aber auch anstandslos und ohne Murren sein Glas geleert hat.