Pflaumen Crumble
Spätsommerlicher Pflaumen Crumble, schnell gemacht mit Zwetschgen, Butter, Amarettinis, Mehl und Zucker.
Für eine kleine Auflaufform: eine gute Hand voll Zwetschgen, 70 g weiche Butter, 100 g Zucker, 10 Amarettini, 150 g Mehl, Salz, Portwein oder süßer Likör o. Ä.. Das sind alles ca. Angaben.
Zwetschgen waschen, vierteln und eine Auflaufform gut damit bedecken. Die Pflaumen ein wenig zuckern und mit wenig Likör betreufeln.
Für die Streusel: die Amarettini in den Händen zerbröseln. Die weiche Butter, den Zucker, das Mehl und eine gute Prise Salz mit einer Gabel vermengen.
Die Crumble unbedingt abschmecken, sie müssen eine „streuselige“ Konsistenz haben. Evtl. sonst mehr Mehl oder Butter einarbeiten.
Die Pflaumen vollständig mit den Streuseln bedecken. Eher zuviel als zu wenig…. Bei 180°C ca. 25 im Ofen backen. Am Ende kurz den Grill anmachen, damit die Streusel braun werden.
Mit Schlagsahne ein Klassiker. „Opa, kannst kommen!“