Clos d’Opleeuw Chardonnay 2014 – Haspengouw – Belgien
Peter Colemont bereitet unter der Herkunftsbezeichnung Haspengouw in Belgien einen gar nicht so schlechten Weißwein namens Clos d’Opleeuw. Es handelt sich dabei um einen Chardonnay, der auf einem kalkhaltigen Rebuntergrund auf einem 1 Hektar großen Wingert steht. Hier in der Ortschaft Gors-Opleeuw, welche nördlich von Lüttich liegt, wird aus reduzierten Erträgen und nach einer Fasslagerung in französischen und belgischen Eichenfässern ein Weißwein burgundischen Ausmasses gewonnen.
Der 2014er weisst dabei im Duft noch einen deutlichen Fassbrand auf, viel Brioche, frisch gebackenes Brot, geröstete Haselnüsse, Butter, Vanille und auch leichte Fruchtaromen machen sich im großen Burgunderglas breit. Geschmacklich sind die Frucht und das Holz noch nicht 100 %ig aufeinander abgestimmt. Beides ist gut, aber nicht harmonisch. Das Potenzial ist in jedem Fall als ausgezeichnet zu bewerten und bei einer Blindprobe würde der Clos d’Opleeuw wahrscheinlich den einen oder anderen renommierten Chardonnay aus dem Rennen kegeln. Für einen belgischen Wein ist dies in allen Belangen jetzt schon ziemlich großes Weinkino!