Quintessenza Ristorante – Neujahrsgruß
Ein in der Retrospektive doch eher normales Menü wurde in der Silvester Nacht im Restaurant Quintessenza in der apulischen Hafenstadt Trani gereicht. Unheimlich nett und auch alles genau erklärend agierte hier das Servicepersonal, was aber nicht darüber hinwegtäuschen darf, dass die Speisen zwar allesamt schön angerichtet waren und auch die eine oder andere gute Grundidee in ihnen schlummerte; die Umsetzung am letzten Tag des Jahres 2018 dann aber aus was für Gründen auch immer leicht scheiterte.
Viel Frittiertes plus Weizen in verschiedensten Agrarzuständen dämpften zwar schnell den ersten Hunger, aber boten beileibe kein Alleinstellungsmerkmal oder gar die Option, dass diese besser schmeckten als an anderen Orten in der Region.
Als bester Gang des Abends folgten dann die fantastischen Austern mit einem Himbeer Dressing, jungen Blüten und roter Bete. Ein fabelhaftes Produkt wurde hier gekonnt in Szene gesetzt.
Leider etwas zu trocken und faserig wirkte der Hummer am Gaumen. Da konnten die begleitende Zitrus-Zabaione, der Fenchel, die Orangen und die Pampelmuse oder die Oliven-Tapenade auch nichts mehr retten.
Auch der leicht zerkochte Zackenbarsch hat in seinem Leben, im doppelten Sinne des Wortes, schon einmal bessere Tage gesehen. Das Jahr 2019 erlebte er leider nicht mehr, er hätte es aber ohne Frage verdient. Am Ende eines Jahres in einer nicht wirklich nach Tomaten schmeckenden Tomatensauce zu enden und dann noch nicht einmal den richtigen Garpunkt als Gnadenbrot zu erhalten ist schlichtweg gemein. Diesen Umstand konnte nicht einmal das herausragend schmeckende Chicorée kaschieren.
Das Risotto aus Scampi, Kartoffel und Petersilie gehört zwar in die Kategorie innovativ. Hätte es ein wenig schlötziger geschmeckt und wäre es besser gewürzt worden, hätte sich am Tisch aber auch niemand wirklich beschwert.
Ordentlich der Seebarsch, auch wenn hier leider wieder der optimale Garpunkt verpasst wurde. Schade!
Den traurigen Abschluss eines beschwingten und fröhlichen Abends bildeten dann die Windbeutel mit Vanilleeis und Schlagsahne aus der Tube. Kann man in so einem Restaurant gerne machen, geht aber zweifellos auch noch viel, viel besser. Auf ein gutes Jahr 2019!
Quintessenza Ristorante – Via Nigrò 37 – 76125 Trani BT – Italien – Telefon: +39 0883 880948 – www.quintessenzaristorante.it