Otium – Tirana – Albanien
Der Stadtteil Bllok in der albanischen Hauptstadt Tirana war in der kommunistischen Herrschaft ein abgeschirmter Bereich, in welchem unter anderem der Diktator Enver Hoxha oder sein langjähriger Ministerpräsident Mehmet Shehu lebten. Außer ein paar Privilegierte durfte niemand dieses Viertel betreten. Während das Volk immer mehr verarmte und so in allen anderen Vierteln Tiranas lange für ein Brot anstehen musste, ließen es die Regierenden und Günstlinge Hoxhas im Bllok mit westlichen Schokoladenriegeln und Champagner so richtig krachen. Gebracht hat es ihnen dennoch nichts. Mehmet Shehu soll der einzige Mensch auf der Welt gewesen sein, der sich nach seinem Selbstmord mit einer Schusswaffe noch liebevoll zugedeckt hat, und Enver Hoxha erlag ein paar Jahre später einem Herzversagen und konnte sein ehrgeiziges Lieblingsprojekt, noch mehr Bunker in die wunderschöne albanische Landschaft zu knallen, dann nicht mehr vollenden.
Heute ist der Bllok das Zentrum der Jugend, der Bars, der Szene und der vielen Restaurants Tiranas geworden. Zu diesem gehört auch das Restaurant Otium. Wein und Speisekarten gibt es hier nicht. Der Kellner ist hier die wandelnde Karte und steht lächelnd und freundlich in brüchigem englisch Rede und Antwort. Die Speisen erinnern im Otium an italienische Gerichte. Balsamico Cremes, viel Schnickschnack und allerlei Verzierungen auf den Tellern galten damals als das A und O der modernen Küche. Das ist alles gut und nett, hat in dieser Umgebung auch Charme und macht satt, ist jedoch vergleichbar mit einem italienischen Restaurant im Bergischen Land.
Was dann aber an einem Dienstabend direkt im Bllok los war, spottet jeder Beschreibung. Eine lebensfrohe Jugend, laut wummernde Beats, endlose Autokonvois mit getunten Edelkarossen und eine Stimmung, die an viele westliche Partymeilen erinnern, lassen keinen Zweifel daran, dass die Albaner sich ihre Zukunft rosig und fröhlich vorstellen und diese Tatsache ausgiebig feiern.
Otium – Rruga Brigada e VIII – Tirana – Albanien – Telefon: +355 4 222 3570 –