Le Clos des Sens – Annecy-le-Vieux – Frankreich

Le Clos des Sens – Bedeutungsvoll

Seit 26 Jahren verwöhnen der Koch Laurent Petit und sein Team die Gäste im Restaurant Clos des Sens in der wunderhübschen Ortschaft Annecy am gleichnamigen See in den französischen Savoyen. Dem urigen Restaurant sind noch ein paar Hotelzimmer angeschlossen. Je nach Sitzplatz kann der Gast in dem mit dunklem Holz verkleideten Raum direkt in die offene Küche oder auf den Lac de Annecy schauen. Herzlich warm wie das Interieur mutet hier auch der unaufgeregte und professionelle Service an.

Nach ein paar leckersten Grüßen aus der Küche hat der Gast hier die Qual der Wahl zwischen einem Überraschungsmenüs, welches aus fünf, sieben oder zehn Gängen besteht. Vor ein paar Jahren wurde hier den goldenen Zutaten der Hochküche wie Gänseleber, Hummer, Taube und Co. Adieu gesagt und ein sinnvolles regionales Konzept geboren.

Die verarbeiteten Zutaten kommen nun aus einem Umkreis von höchstens 100 Kilometern und stammen von kleinen Produzenten, die auch auf der Speisekarte aufgeführt werden. Auf Fleisch wird komplett verzichtet und auch bei Fischspeisen gibt es nur Süßwasserfische auf den Teller, die auch aus einem der drei im Umkreis liegenden Seen geangelt wurden. Ein eigener Garten sorgt zudem für Gemüse, Salat und frische Gewürze auf den Tellern. Die Produkte sind in allen Belangen die offensichtlichen Stars im Le Clos des Sens, und Laurent Petit schafft es auf wundersame Weise, sehr komplexe und im Geschmack lang anhaltende Gerichte in unterschiedlichen Texturen zu erschaffen. Kein Gang wirkt konstruiert oder gar überzeichnet. Die Geschmacksexplosionen werden aus dem Reich der Natur geschaffen und hier und da nur ein wenig mit mehr oder weniger Butter getunt.

Die sehr lockere und natürliche Atmosphäre sorgt für den richtigen Wohlfühlfaktor vor Ort. Ein magischer Ort, wo der Koch Laurent Petit eine kunstvolle, eigene Handschrift entwickelt hat. Bauch, Herz und Seele, was willst Du mehr?

Piniennadel Wasser, um den Gaumen vor der großen Show zu reinigen.
Fisch Chip und Knoblauch.
Pilze in verschiedenen Texturen. Champignon – Pilzcreme – Pilzsalz/Cracker.
Fischcreme Tartelette.
Aromensalat aus dem Garten mit Knoblauch und Senf.
Seekrabben aus dem Lac d´Annecy.
Bestes Sauerteigbrot.
Seekrabben Carpaccio und Senf aus dem eigenen Garten.
Das persönliche Highlight des Menüs. Wilde Champignons in verschiedenen Texturen. Roh geschnitten auf einer Waldpilzcreme, karamellisierten Zwiebeln und einem Pilz Cappuccino. So schmeckt der Wald in seiner puren und ehrlichsten Form. Ein absolutes Genusshighlight.
… der Pilze Cappuccino.
Der zweite Höhepunkt: marinierte Spargelstreifen, Spargelpüree und Spargelsüppchen. Drei verschiedene Texturen eines Top Produktes, welches jeweils unterschiedlich zubereitet wurde, knallen am Gaumen zusammen und führen dort zu einer fulminanten Eruption. Ein gelungener Festakt der Natur.
Geräuchertes Felchenfilet auf gegrilltem Kohl.
Forelle, Schnecken auf einer Chignin-Bergeron Weinsauce.
Allerfeinste Käseselektion aus den Savoyen.
Frischer Salat zur Käseauswahl.
Buttermilcheis vom Reblochon Käse mit Hagebutte Variationen.
Chicorée Variationen in verschiedenen Texturen.
Madeleines.

Le Clos Des Sens – 13 Rue Jean Mermoz – 74940 Annecy-le-Vieux – Frankreich – Telefon: +33 4 50 23 07 90 – www.closdessens.com

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