Le Clos des Sens – Bedeutungsvoll
Seit 26 Jahren verwöhnen der Koch Laurent Petit und sein Team die Gäste im Restaurant Clos des Sens in der wunderhübschen Ortschaft Annecy am gleichnamigen See in den französischen Savoyen. Dem urigen Restaurant sind noch ein paar Hotelzimmer angeschlossen. Je nach Sitzplatz kann der Gast in dem mit dunklem Holz verkleideten Raum direkt in die offene Küche oder auf den Lac de Annecy schauen. Herzlich warm wie das Interieur mutet hier auch der unaufgeregte und professionelle Service an.
Nach ein paar leckersten Grüßen aus der Küche hat der Gast hier die Qual der Wahl zwischen einem Überraschungsmenüs, welches aus fünf, sieben oder zehn Gängen besteht. Vor ein paar Jahren wurde hier den goldenen Zutaten der Hochküche wie Gänseleber, Hummer, Taube und Co. Adieu gesagt und ein sinnvolles regionales Konzept geboren.
Die verarbeiteten Zutaten kommen nun aus einem Umkreis von höchstens 100 Kilometern und stammen von kleinen Produzenten, die auch auf der Speisekarte aufgeführt werden. Auf Fleisch wird komplett verzichtet und auch bei Fischspeisen gibt es nur Süßwasserfische auf den Teller, die auch aus einem der drei im Umkreis liegenden Seen geangelt wurden. Ein eigener Garten sorgt zudem für Gemüse, Salat und frische Gewürze auf den Tellern. Die Produkte sind in allen Belangen die offensichtlichen Stars im Le Clos des Sens, und Laurent Petit schafft es auf wundersame Weise, sehr komplexe und im Geschmack lang anhaltende Gerichte in unterschiedlichen Texturen zu erschaffen. Kein Gang wirkt konstruiert oder gar überzeichnet. Die Geschmacksexplosionen werden aus dem Reich der Natur geschaffen und hier und da nur ein wenig mit mehr oder weniger Butter getunt.
Die sehr lockere und natürliche Atmosphäre sorgt für den richtigen Wohlfühlfaktor vor Ort. Ein magischer Ort, wo der Koch Laurent Petit eine kunstvolle, eigene Handschrift entwickelt hat. Bauch, Herz und Seele, was willst Du mehr?
Le Clos Des Sens – 13 Rue Jean Mermoz – 74940 Annecy-le-Vieux – Frankreich – Telefon: +33 4 50 23 07 90 – www.closdessens.com