Publiek – Gent – Belgien

Publiek – Du bist nicht verloren

Gent, die Hauptstadt der belgischen Provinz Ostflandern, ist eigentlich immer eine Reise wert. Die historische Altstadt, die liebenswerten Bewohner, das Flair und eine ansprechende Gastronomie Szene versüssen einem hier jeden Trip.

Seit ein paar Jahren hat hier der flämische Koch Olly Ceulenaere mit seiner Lebenspartnerin Kelly Dehollander das Restaurant Publiek eröffnet. Wände aus lediglich leger weiss verputzten Ziegelsteinen, Holztische ohne Decken, Stühle, die aus einem Klassenzimmer stammen könnten, im Zentrum eine Bar sowie eine offene, einsehbare Küche machen direkt klar, dass im Publiek eine lockere unverkrampfte Atmosphäre herrscht. Auch die Weinauswahl ist überschaubar in je 20 Weiß- und Rotweine gefasst, die in vier unterschiedlichen Geschmackskategorien aufgeteilt sind. Die auf Recyclingpapier gedruckte Speisekarte besteht aus einem Sechs- Gang- Menü und einer Handvoll á la carte Gerichten.

Gearbeitet hat Olly Ceulenaere unter anderem bei Peter Gossens vom belgischen Kult Restaurant Hof van Cleve, und dieses Wissen und Können lässt er locker und lässig in seine beeindruckenden Kreationen einfließen. Es ist ein Menü wie aus einem Guss. Ein paar Zutaten, eine schmissige Sauce mit einem ordentlichen Schuss Säure passen in das Ambiente und lassen einen sehr zufrieden und nach erfolgreicher Nahrungsaufnahme und Getränkezufuhr aus dem Publiek ins Hotel taumeln.

Walnuss Salami, leicht scharf geimpfte Melone, Käsekekse und Paprika Tempura als Starter.
Sehr gutes Sauerteigbrot.
Geräucherte Paprikaschoten, Seehecht, Mandeln und dehydrierte Erdbeeren.
Kohlrabi, geräucherte Forelle, Kerbel, frische Gewürze und Blüten.
Geeister Tomatenhut auf Seekuckkuck (eine Art Knurrhahn) und sauren Johannisbeeren.
Kimchi Weißkohl, Nordseekrabben und junger Knoblauch.
Perlhuhn, Lauch, Pflaumen in einer Verjus Sauce.
Kombucha Kaffeeeis auf einer Bier Panacotta.
Petit Fours.

Publiek – Ham 39 – 9000 Gent – Belgien – Telefon: +32 9 330 04 86 – https://www.publiekgent.be/

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