Bonigiraud Istina Riesling 2018 – Rogljevo – Serbien
„Falscher“ Riesling aus der Region Rogljevo? Aus Serbien? Als Naturwein?
Ja, so etwas gibt es tatsächlich, und das schmeckt sogar richtig gut und lecker! Gelegen ist die Region mit dem gleichnamigen Dorf Rogljevo im Osten Serbiens. Quasi einen Katzensprung von der Donau entfernt und im Dreiländereck zwischen Bulgarien, Rumänien und eben Serbien.
Der Istina wird von der Kellerei Bonigiraud produziert, die Trauben hierfür wachsen auf einem fast zwei Hektar großen kalkhaltigen Wingert und werden dann als ganze Traube ohne zusätzlichen Schwefeleinsatz mit Naturhefen vergoren. Der Wein ruht nach der Gärung noch fast ein Jahr in Steinbottichen auf der Feinhefe, um dann ungefiltert und ungeschönt in die Flaschen gefüllt zu werden.
Für einen Naturwein hat der Istina eine ziemlich frische und klare Nase. Felsenbirne, Zitrusfrüchte, Artischocken, Fenchel und unreife Walnüsse ergeben ein schlüssiges Duft- und auch Geschmacksbild. Ungestüm und wild am Gaumen, reife Säurestruktur mit Biss und Länge und facettenreiche Gerbstoffe sorgen für Druck und Extrakt im Mundgefühl. Spritziger Abgang, der harmonisch die Speiseröhre hinuntergleitet. Wirklich gut!
Es handelt sich hier natürlich nicht um einen „echten“ Riesling, so wie wir ihn aus unseren Breitengraden kennen, sondern um einen Welschriesling, welcher ein entfernter Verwandter des Elblings sein soll …