Nobu – Donostia-San Sebastián – Spanien

Herzlicher Empfang und kulinarische Meisterwerke: Nobu eröffnet in Donostia-San Sebastián

Ein lautes „Irasshaimase“, die japanische Redewendung für „Herzlich willkommen“, erschallt bei jedem Eintreten eines neuen Gastes in das kürzlich eröffnete Restaurant Nobu in Donostia-San Sebastián. So herzlich und voller Inbrunst werden Gäste in der Regel in Lokalitäten nicht empfangen. Das Hotel und Restaurant Nobu ist der neueste Hotspot in der spanischen Stadt Donostia-San Sebastián und das jüngste Projekt des japanischen Kochs Nobuyuki Matsuhisa.

Der japanische Koch Nobuyuki Matsuhisa, kurz Nobu genannt, ist der Namensgeber für dieses internationale Projekt. Die Geschichte seines Lebens und Wirkens könnte schillernder und facettenreicher kaum sein. Nach Lehr- und Wanderjahren sowie gescheiterten Restaurantversuchen verschlug es Nobu Matsuhisa 1987 nach Los Angeles, wo er sein Restaurant mit dem Namen Matsuhisa und einer japanisch-globalen Fusionküche eröffnete. Besonders sein Aufenthalt in Peru öffnete seine Augen für eine geniale Verbindung von japanischen Kochtechniken und anderen weltweiten Zutaten, welche er wie durch Zauberhand zu neuen Meisterwerken und besonderen Geschmackserlebnissen zusammenfügte. Kurz nach der Eröffnung wurde der berühmte US-amerikanische Schauspieler Robert De Niro ein großer Fan von Nobus Kochkunst, und so entstand nach kurzer Zeit der Plan, auch andere Menschen in den USA und darüber hinaus in den Genuss von Nobus außergewöhnlichen Gaumenfreuden kommen zu lassen. Dazu wurden der Gastronom Drew Nieporent und der Investor Meir Teper mit ins Boot geholt, und ein unfassbarer Siegeszug von Hotels und Restaurants namens Nobu und Matsuhisa überrollte den Planeten.

Donostia-San Sebastián soll nun den nächsten Schritt in diese Richtung markieren. Das anfängliche persönliche Vorurteil, dass es im äußerst schick und edel eingerichteten Nobu Restaurant nur um Chichi und Glamour geht, kann mit diesen Zeilen beruhigt ausgeräumt werden. Im Nobu geht es nach der herzlichen Begrüßung ziemlich leger, professionell und auf eine besondere Weise „schmakofatz“ lecker zu. Die spanische Essensgewohnheit, Gerichte miteinander zu teilen, wurde hier mit Bravour umgesetzt. Herzlichkeit und Freude beim ganzen Serviceteam sowie traumhafte Saucen, Marinaden und Grundprodukte, welche einfach nur genial munden, eröffnen tatsächlich neue Geschmackserlebnisse. Wow … wer hätte das gedacht? Dabei gehören Restaurantketten und Gastronomiekonzepte dieser Art normalerweise nicht zu den präferierten Restaurants.

Doch Vorurteile jeglicher Art sollten schließlich einmal vom Tisch gefegt und ausgeräumt werden. Darauf einen leckeren Sake – am besten einen von Meister Nobu!

Edame mit Erdnüssen, leicht pikant.
Thunfisch Tartar mit Kaviar.
New Style Sashimi vom Lachs.
Salat mit verschiedenen Kräutern und Thunfisch.
Krabben in Tempura mit einer scharfen Aiolli.
Schwarzer Kabeljau mit Miso.
Verschiedene Maki und Nigiri.
Whisky Cappuccino.

Nobu, Mirakontxa Pasealekua, 32, 20007 Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, Spanien, https://sansebastian.nobuhotels.com/es/

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