Oberwirt am Gries – Lana – Südtirol – Italien
Das Restaurant Oberwirt am Gries liegt inmitten der kleinen Fussgängerzone der Südtiroler Ortschaft Lana und ist untergliedert in einen moderneren Bereich, einer mittig liegenden Bar und einem rustikaleren Teil. Die im Sommer zu nutzende Sonnenterrasse soll hier natürlich nicht unterschlagen werden.
Der Empfang gestaltet sich in diesem der Slow Food Bewegung angeschlossenen Restaurant bereits äußerst freundlich. Ungewohnt und dennoch sehr nett wird hier jedem Gast die Hand als Willkommens Gruß gereicht.
Das Ambiente im vorderen Restaurant Bereich ist mit vielen Holzelementen, moderner Kunst und vollen Obstschalen auf jedem einzelnen Tisch, warm und passend. Die Speisekarte ist wohltuend übersichtlich, bietet Klassiker der Region und einige saisonale Highlights. Einzig und alleine der in diesem Jahr in fast allen Südtiroler Restaurants zu findende omnipräsente Oktopus verwirrt ein wenig, da er thematisch nicht wirklich in die Berge passt und in seiner Heimat, dem Atlantik, dann doch einfach besser schmeckt.
Sehr gut mit klassisch erdig- nussigem Geschmack die Kichererbsen Suppe. Fantastisch würzig mit Biss und Länge der Ziegenkäse Taler. Bei diesem kleinen Stück Käse überzeugte einzig und alleine die Qualität der Zutat. Besser kann so etwas einfach nicht schmecken.
In seiner ganzen Art stark adstringierend, mit keinerlei süßlichen Elementen unterfüttert, sondern eher mit bitteren, herbstlichen Noten gespickt, folgte dann das persönliche Highlight des Abends, die Kakao Schlutzkrapfen mit feinstem Gorgonzola Käse gefüllt. Ein toller Biss und ein sehr vielschichtiges Geschmacksbild macht sich im Rachenraum breit.
Ohne Fehl und Tadel das Tagliata La Granda vom Piemonteser Rind und auch der sehr gute Schokoladenkuchen mit warmem, flüssigem Kern von Vestri, einem der besten toskanischen Schokoladenveredler.
Das ganze Mahl war hier im Oberwirt am Gries einfach nur sehr lecker und in jedem Fall umwerfend reichhaltig. Ohne jegliche Attitüden und Chi-Chi ist das Produkt hier der Star.
Noch ein freundschaftlicher Händedruck zum Abschied und mit einem fröhlichen Grinsen raus aus einer netten, warmherzigen Lokalität, die jetzt schon auf ein Wiedersehen Vorfreude bereitet.
Richtig gutes hausgemachtes Brot.
Ziegenfrischkäse mit Birne und Senfsauce.
Kakao Schlutzkrapfen mit Gorgonzola Käse gefüllt.
Cremiger Risotto Reis von De Tacchi aus Grumolo delle Abbadesse mit Zitronen und Krabben.
Tagliata vom Rind La Granda aus dem Piemont.
Warmes Törtchen von der Vestri Schokolade aus Arezzo mit Vanille Eiscreme.
Oberwirt Am Gries
Piazza Gries, 2
39011 Lana (Bozen) Italien
Telefon: +39 0473 490911
www.owlana.com