Grace – Wien – Österreich
Licht und Schatten gab es kulinarisch im Restaurant Grace in Wien zu erleben. In diesem gemütlichen, nett eingerichteten Lokal begann eigentlich alles so wie es auch sein muss. Sehr netter Service, eine reduzierte Speisekarte aus insgesamt acht Speisen aus denen man sich auch querbeet ein individuelles Menü zusammenstellen kann und auch eine unzweifelhaft spannende Getränkekarte hat das Grace zu bieten.
Die erste Vorspeise in Form einer Topinambur Kreation mit harmonierenden Bittersalaten, einer Erdnusscreme, Erdnüssen und eine Art Hagebutten Marmelade ließ dann auch überhaupt keine Wünsche offen. Tolle Aromen einer mutigen und geschmacklich gut passenden Kreation haben sich hier kongenial auf dem Teller versammelt. Auch die Räucherforelle mit Reis, Kokos und Basilikum schloss sich nahtlos diesem sehr hohen Niveau an.
Dann ging leider die Wartezeit in die Höhe und die Qualität der Fleischgänge in die Tiefe. Eine knappe Stunde Zeit, um auf den nächsten Gang zu warten, ist dann doch eher ungewöhnlich. Dass der weiße Trüffel auf der Schleie vergessen wurde, kein Problem, da man ja sprechen kann und das Versäumte danach großzügig über das Gericht gehobelt wurde.
Dass der Fasan und auch das Reh nur in einem lauwarmen Zustand serviert wurden, spricht dafür, dass zu diesem Zeitpunkt irgend etwas in der Küche nicht stimmte. Auch ein immer stärker aus dem Küchenraum heraus tretender Duft nach frittiertem Fett machte nicht wirklich Mut.
Die beiden Desserts waren dann wieder außergewöhnlich gut und schmackhaft und boten eine schlichte und gelungene Kombination bester Zutaten. Es läuft im Leben leider nicht immer alles glatt und das Potential und das Wissen bester Küche sind im Grace in jedem Fall vorhanden; umgesetzt wurde das an diesem Abend leider nur zum Teil.
Frisch gebackenes Mohnbrot mit Rahmbutter und eingekochten Pflaumen.
Topinambur, Erdnuss, Bittersalate und Hagebutte.
Kürbis, Sesam, Champignons und Salzzitrone.
Räucherforelle, Reis, Kokos und Basilikum Pesto.
Schleie, Erdapfel, Schalotte, Amarant und weisser Alba Trüffel.
Fasan, Karotte, Latsche und Gewürzbrioche.
Reh, Sellerie, Sprossen und Holunder.
Zum Rehgang noch das Rehherz.
Bratapfel mit brauner Butter.
Orangenkuchen mit Mascarponeeis und Zitrusfruchtsalat.
Popcorn Petit Fours.
Restaurant Grace
Danhausergasse 3
1040 Wien
Österreich
Telefon: +43 1 5031022
www.grace-restaurant.at