Il Pagliaccio – Rom – Italien
Ziemlich stylish, förmlich und durchorganisiert geht es im Restaurant Il Pagliaccio in Rom zu. Viele Bilder von Clowns hängen hier an den Wänden und erinnern an die deutsche Übersetzung von Il Pagliaccio.
Ziemlich unlustig gestalten sich dann allerdings die ersten Grüße aus der Küche. Neben undefinierbarem Frittierten bis hin zu einer wahren Schaumschlägerei haben solche Probierhappen in einem Top Restaurant eigentlich nichts zu suchen, es sei denn der Koch treibt hier seinen ganz und gar närrischen Spaß mit seinen Gäst. Das ganze Szenario wird dabei noch von einer ganz schweren, tragisch wirkenden Klaviermusik begleitet, die einen, wenn nicht gerade genug Wein im Glas wäre, total in die Tiefe ziehen würde.
Dass der Clown allerdings auch ganz anders kann, beweisen dann die folgenden Gänge. Wagemutig kombiniert und an der Grenze des Vorstellbaren überrascht der Spargelgang mit schwarzem Knoblauch, Kokosnuss und Kaviar. Nicht minder spannend die zwei großen, leicht gegrillten Austern, die in einer herausragenden Qualität mit Burrata, Kamille auf Apfelscheiben thronten.
Und wer Gänseleber mit einer in Sushiqualität hervorgezauberten Bernsteinmakrele kombiniert und dazu noch Erdnüsse packt, hat sie nicht mehr alle oder ist eben ein kleines Kochgenie. Denn das schmeckt einfach nur gespenstisch gut.
Die lustige Reise geht dann mit perfekten Hanf Tagliolini weiter, welche genial mit Kalamar Streifen und einem Anchovis Eis abgerundet waren. Auch die mit Schweinefleisch gefüllten Tortelli mit Caciocavallo Käse und einer schmackhaften Tomatensauce (ohne Bild) waren ein wahrer Geniestreich.
Geschmacklich kann da das in einer asiatischen Marinade angepinselte Lamm durchaus mithalten. Es war auch von der Qualität her super, wurde leider nur lauwarm serviert.
Das Pudding Millefeuille kombiniert mit Früchten war zum Abschluss dann allerdings wieder ein merkwürdiger belangloser Scherz. Der Clown hatte wohl keine Lust mehr oder wollte mit seinen Gästen zum Schluss noch einmal ein wenig Schabernack treiben.
Im Restaurant Il Pagliaccio war von Schaumschläger bis zu „tutto bene“ alles dabei und es wurde dabei auch ordentlich gelacht. Zwischen Genie und Wahnsinn wird dieser Besuch lange in guter Erinnerung bleiben.
Frittierte Muschel. Knoblauchcreme.
Rettichfrucht Suppe.
Frittiertes mit Creme …
Super Brot mit Zitronenbutter.
Weisser Spargel, wilder Spargel, Kokosnuss, Kaviar, schwarzer Knoblauch.
Spargelwasser.
Austern, Burrata, Kamille auf Apfelscheiben.
Hanf Tagliolini, Kalamar Streifen und Anchovie Eis.
Lammfilet und Avocado.
Lamm Consommé.
Lammnüsschen und Co.
Süsskartoffelcreme, Lemon Biskuit und Mandeln.
Mille-feuille, englische Creme …
Früchte.
Petit Fours.
Il Pagliaccio
Via dei Banchi Vecchi, 129/a
00186 Roma RM
Italien
Telefon: +39 06 6880 9595
www.ristoranteilpagliaccio.com