Casa Julian – Txuleta, Txuleta, Txuleta
Wenn der Name Casa Julián fällt, schnalzt jeder Baske, der halbwegs bei drei in einem Grill Restaurant sein kann, anerkennend und genießerisch mit der Zunge. Dann wird hektisch mit dem Kopf genickt und „SI, SI, SI … muy, muy buena Txuleta …“ geschwärmt.
Den Asador Casa Julian gibt es schon seit dem Jahr 1954. Er liegt direkt am Fluss Orio, unweit des Marktes von Tolosa und auf Sichtweite der Puerta de Castilla, dem Eingangsbogen in die kleine Stadt Tolosa.
Eigentlich hat der namensgebende Gründer Julián Rivas schon im Jahr 1951 damit begonnen, an Sonntagen zu örtlichen Festen belegte Brote und Wein zu verkaufen. Nachdem ein Freund die Idee des Rib-Eye-Grillens aus Amerika mitgebracht hatte, entstanden lange Diskussionsrunden vor Ort, welches der beste Fleischschnitt und die schmackhafteste Grillmethode sein könnte. Ein eigenes Grillsystem wurde dem optimalen Schnitt angepasst, und so entstand die baskische Legende von der besten Txuleta hinter den sieben Bergen im Casa Julián in Tolosa.
Da Julián Rivas keinen Nachfolger hatte, übertrug er sein ganzes Wissen Matías Gorrochategui, welcher wiederum seine drei Söhne Iñaki, Mikel und Xabi mit ins Boot oder besser gesagt mit „in den Grill nahm“.
So werden auch heute noch, neben ein paar Vorspeisen, einzig und alleine wirklich sehr, sehr gute Txuletas aus dem Glutofen geholt und den ehrfürchtig wartenden Gästen sehr nett serviert.
Ein sehr traditionelles Haus, wo das Beste gerade gut genug ist.
Casa Julián de Tolosa
Sta. Klara Kalea, 6
20400 Tolosa
Spanien
Telefon: +34 943 67 14 17
www.casajulianmg.com