La del Terreno – Ninja de las Uvas Garnacha 2017 – Bullas – Spanien
Julia Casado ist eine junge, begabte Winzerin aus der Gegend um Murcia, die sich des traditionellen, ökologischen Weinbaus verschrieben hat. Ihre Rebsorte, die Monastrell, wird von den Einheimischen liebevoll “La del Terreno” genannt, und ist gleichzeitig der Name für ihr Projekt. Besonderen Wert legt sie darauf, die Trauben direkt und ohne Schönung bzw. Zusätze zu verarbeiten, denn sie glaubt, dass letztendlich nur so das Terrior und die Charakteristik eines Jahrganges voll zum Ausdruck kommen.

Während ihres Studiums des Agraringineurwesens verbrachte Julia einige Jahre in der Pfalz. Unvergleichliche Erlebnisse in den Weinbergen bewegten sie dazu, im Anschluss Önologie zu studieren und in verschiedenen, internationalen Anbaugebieten weitere Erfahrungen zu sammeln.
Nun bewirtschaftet sie 3,5 Hektar Rebland in Jumilla und Bullas, wo sie in 800 Meter Höhenlage unter optimalen klimatischen Bedingungen alte, vergessene Weinberge revitalisierte. Ihre Weine aus der authochthonen Monastrell und Garnacha sind voller Persönlichkeit sowie ein Spiegelbild des Terroirs und ihrer Herkunft.
Ninja de las Uvas Garnacha 2017
Dieser Garnacha wurde aus den Reben eines über 20 Jahre alten Weinberges gekeltert, der in 750 Höhenmetern aus Lehm und einer ordentlichen Schicht Granitkies besteht. Die junge, ambitionierte Winzerin Julia Casado bearbeitet die Reben ökologisch; die Trauben werden manuell geerntet und dann mit einheimischen Hefen spontan vergoren. Nach der Reifung in Fässern aus französischer Eiche wird der Wein ungefiltert in Flaschen gefüllt. Das Ergebnis ist ein sprichwörtlich vollmundiger Garnacha mit 16% Volumen Alkohol und einem scharfen Profil.
Das ungeheuerliche an diesem Rotwein ist seine extrem süffige Art, die mit einer enormen Ernsthaftigkeit gepaart ist. In keinem Augenblick ist eine alkoholische Note spürbar. Kräuter der Provence schmücken sich hier mit einer satten Himbeerfrucht im Duft. Die Holznoten sind wohldosiert und ummanteln die Frucht im Geschmack präzise ab. Das ganze Gebilde „knallt“ dann weich und voluminös an den Gaumen. Eine ernsthafte Fruchtbombe mit Stil, einer unwiderstechlichen Süffigkeit und einem satten Abgang. Es ist der einzige Grenache in der Region: der verborgene Ninja. Dieser Ninja de las Uvas sollte bei 16°, 17° Grad Celsius genossen werden. Gesamtproduktion: 3.100 Flaschen