ænd – Wien – Österreich

ænd – und?

Das Restaurant ænd wird als neue Wiener Kultgastronomie abgefeiert. Der deutsche Spitzenkoch Fabian Günzel, der vorher unter anderm im Palais Coburg mit seinem Landsmann Silvio Nickol groß aufgekocht hat, hat mit dem ænd ein für Wien komplett neues Konzept auf die Beine gestellt.

Von außen unscheinbar liegt das Restaurant weit weg von Jubel und Trubel im 6. Wiener Bezirk. Der Gastraum ist modern und sehr reduziert designed, und aus der offenen Küche wird der Gast sofort freundlich von Chef und den Köchen begrüßt. Aus den Boxen wummern fette Beats, und kaum Platz genommen sind die Aperitifs bereits eingeschenkt und die Wahl des kleinen oder großen Menü vorgenommen.

ænd steht für die englische Lautsprache „and“ und soll hier als Konzept immer zwei wichtige Zutaten- Komponenten, die auch wirklich zusammen passen, auf den Teller zusammenführen. Wenn man das Menü in der Retrospektive betrachtet, sind es dann aber doch immer eher drei bis vier Komponenten pro Gang, die hier auf schön getöpferten Schalen und Tellern serviert werden. Man kann das ganze als fantastische Aromenküche bezeichnen. Suppen, Saucen und Jus´ sind allesamt zum „Finger ablecken“ gut. An den Produktqualitäten einiger Zutaten wie der Rotbarbe, der Seezunge, dem Pulpo oder den Erbsen könnte aber sicher noch ein wenig nachgefeilt werden. Wobei in einer Stadt wie Wien, die dann doch recht weit von den Produktionsstätten dieser Produkte entfernt liegt, wahrscheinlich gar nicht viel mehr möglich ist.

Die Kombinationen waren wie versprochen herausragend und das ganze Feeling im Lokal locker, aufgeräumt, urban, modern und jugendlich. Das macht Spaß auf mehr … und … so wird es dann wohl auch kommen.

Tonkabohne, Sardelle, Mais.
Topinambur, Rose, Kalbsbries.
Kohlrabi, Sternanis.
Bestes Sauerteigbrot plus Butter.
Hühnerhaut und …
… Champignons und Salatherz.
Rotbarbe, Wassermelone. Kaffirlimette und Curry.
Sternfrucht, Schmorzwiebel, Gruyère Käse.
Foie Gras, Apfel, Sesam.
Seezunge, Tomate, Zucchini.
Spargel, Sepia auf Chorizo Sauce.
Lamm, Morchel, Blutorange.
Erbsen, Kiwi, Cantuccini.
Zitrone, Verbene, Zitrone.
Schokolade, Norialgen.
Vanillesauce für das …
… am Tisch gegrillte Stockbrot.
Stockbrot.

Restaurant ænd – Mollardgasse 76 – 1060 Wien – Österreich – Telefon: +43 1 5953416 – https://aend.at

  • Punkte
145

Unsere Wertung: 145 von 365 Punkten *

Punkte 0

*Punktesystem 0 bis 365 Punkte

Die Punkte stehen für die Tage eines ganzen Jahres. Je höher die Punktezahl ist, umso häufiger wünscht man sich an diesem Ort essen gehen zu können oder eben den beschriebenen Wein trinken zu dürfen.

Newsletter

Keine Beiträge mehr verpassen.

Entdecke unsere Weine

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Domaine Bousquet Cabernet Sauvignon BIO

Entdecken Sie Domaine Bousquet Cabernet Sauvignon BIO ein Rotwein aus Mendoza, Argentinien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Etienne Sauzet Hautes Cotes de Beaune Jardin du Calvaire 2020 BIO

Entdecken Sie Etienne Sauzet Hautes Cotes de Beaune Jardin du Calvaire 2020 BIO ein Weißwein aus Burgund, Frankreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Chardonnay.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Heinrich Graue Freyheit 2021 BIO

Entdecken Sie Heinrich Graue Freyheit 2021 BIO ein Weißwein aus Burgenland, Österreich, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Avan OAK Ribera del Duero

Entdecken Sie Avan OAK Ribera del Duero ein Rotwein aus Ribera del Duero, Spanien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Tempranillo.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Christoph Hoch Hollenburger Rot BIO

Schlank, gradlinig, Frucht pur.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

François Bertheau Chambolle Musigny Les Amoureuses 1er Cru 2021

Entdecken Sie François Bertheau Chambolle Musigny Les Amoureuses 1er Cru 2021 ein Rotwein aus Burgund, Frankreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Pinot Noir.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Remírez de Ganuza Gran Reserva Magnum 2004

Entdecken Sie Remírez de Ganuza Gran Reserva Magnum 2004 ein Rotwein aus Rioja, Spanien, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Tempranillo.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Schloss Lieser Juffer Sonnenuhr Riesling GG 2020

Entdecken Sie Schloss Lieser Juffer Sonnenuhr Riesling GG 2020 ein Weißwein aus Mosel, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Riesling.

Mehr erfahren ...