Fagollaga – Schatzinsel
Die baskische Stadt Hernani ist mit 20.000 Einwohnern nicht besonders groß und hat neben ein paar religiösen Denkmälern auch nicht wirklich viel zu bieten. Die Stadt und ihre Umgebung wirken eher ein wenig trist, und auch die vielen Gewerbegebiete rundherum untermauern diesen Eindruck noch. Hernani ist allerdings neben den beiden Städten Astigarraga und Usúrbil die Region, wo die meisten Äpfel angebaut werden und diese werden dann zu dem bekannten Sidra verarbeitet. Rundherum wirkt die Natur sehr grün, vielfältig und intakt. Seit über hundert Jahren, um genau zu sagen seit dem Jahre 1903, gibt es dort das Restaurant Fagollaga. Hier kocht inzwischen Ixak Salaberria, der dort eine leicht modernisierte baskische Produktküche zelebriert, welche es einfach nur in sich hat. Was hier an Produktqualität perfekt gekocht auf die Teller kommt, ist schlichtweg traumhaft. Der Gast fühlt sich hier wie auf einer Schatzinsel und bekommt die Reichtümer der Natur mit einem freundlichen Lächeln Gang für Gang auf den Tisch gestellt. Das ist spektakulär, atemberaubend und man möchte gar nicht aufhören zu schwelgen, zu essen und Schätze zu heben …
Restaurante Fagollaga – Ereñotzu Auz., 68 – 20128 Hernani – Spanien – Telefon: +34943550031 – http://www.fagollaga.com/