Zarate – Bilbao – Spanien

Vom Vater zum Sohn

Sergio Ortiz entstammt aus einer typischen Familie der baskischen Region Biskaia. Sein Vater hat in Schwerstarbeit an den Hochöfen in Bilbao seine Brötchen verdient, um so die Familie zu ernähren. In seiner Freizeit hat Sergios Vater hingegen jede freie Minute seinem Hobby, dem Kochen gewidmet. Auch die Pflege und der Erhalt von traditionellen Rezepten der Familie und das Wissen über heimische Lebensmitteln haben ihn immer mehr angespornt, noch besser und feiner zu kochen. Zum Einkaufen zu den Produzenten nahm er seinen Sohn Sergio immer mit. So lernte Sergio Ortiz schon von Kindesbeinen an, von welchem Fischer und an welchem Hafen es die besten Fische und Meerestiere gibt. Von welchem Bauern das beste Gemüse angebaut wird und welcher Metzger den besten Cut verkauft.

Das Wissen und die Eigenheiten der einzelnen Produkte des Atlantiks und des Baskenlandes gingen so nahtlos vom Vater zum Sohn über. Das tägliche gemeinsame Kochen und Essen mit seiner Familie haben Sergio dann so nachhaltig geprägt, dass für ihn nur der Berufswunsch Koch in Frage kam.

Und dieser Entschluss hat sich für Koch und Gäste mehr als gelohnt. Seit über einem Jahrzehnt kocht Sergio Ortiz nun in seinem Restaurant Zarate in Bilbao. Hier entsteht eine grandiose Produktküche, die er im Laufe der Jahre noch verfeinert hat und die überhaupt keine Wünsche offen lässt. Alleine bei dem Gedanken an den gegrillten Steinbutt, die Austern, den Käsekuchen, das getrüffelte Ei oder die zum Aperitif gereichte perfekte Gilda bekommt das Hirn Zentrum das dringende Signal, im Restaurant Zarate essen gehen zu wollen. So muss es sein!

Die perfekte Gilda.
Gillardeau Austern mit getrockneten Tomaten.
Roter Thunfisch, Auster, Wasabi.
Sashimi von der roten Meerbarbe, Ingwer, Ponzu Sauce.
Tintenfisch Ravioli mit Tintenfisch Tinte gefüllt.
Steinpilz/Kartoffel Püree, Landei, frischer Trüffel, Schinken.
Steinbutt.
Käsekuchen, Oloroso Sherry Eis, frischer Trüffel.
Petit Fours.

Zarate, Poza Lizentziatuaren Kalea, 65, 48013 Bilbao, Bizkaia, Spanien, Telefon: +34 944 41 65 21, https://zarate.restaurant/

Jetzt Newsletter abonnieren und keinen Blog Beitrag mehr verpassen:

  • Punkte
225

Unsere Wertung: 225 von 365 Punkten *

Punkte 0

*Punktesystem 0 bis 365 Punkte

Die Punkte stehen für die Tage eines ganzen Jahres. Je höher die Punktezahl ist, umso häufiger wünscht man sich an diesem Ort essen gehen zu können oder eben den beschriebenen Wein trinken zu dürfen.

Newsletter

Keine Beiträge mehr verpassen.

Entdecke unsere Weine

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Claus Preisinger ErDELuftGRAsundreBEN Grüner Veltliner 2021 BIO

Entdecken Sie Claus Preisinger ErDELuftGRAsundreBEN Grüner Veltliner 2021 BIO ein Weißwein aus Burgenland, Österreich, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Grüner Veltliner.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Eric Rodez Champagne Blanc de Noirs Ambonnay Grand Cru extra brut BIO

Entdecken Sie Eric Rodez Champagne Blanc de Noirs Ambonnay Grand Cru extra brut BIO ein Weißer Schaumwein aus Champagne, Frankreich, extra herb ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Pinot Noir.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Odinstal Riesling 120 N.N. 2021 BIO

Entdecken Sie Odinstal Riesling 120 N.N. 2021 BIO ein Weißwein aus Pfalz, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Riesling.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Dr. Bürklin Wolf Riesling Böhlig Wachenheim P.C. 2023 BIO

Entdecken Sie Dr. Bürklin Wolf Riesling Böhlig Wachenheim P.C. 2023 BIO ein Weißwein aus Pfalz, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Riesling.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Baum-Barth Max Grau

Entdecken Sie Baum-Barth Max Grau ein Weißwein aus Rheinhessen, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Grauburgunder.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Saxum Paderewski Vineyard 2017 Magnum

Entdecken Sie Saxum Paderewski Vineyard 2017 Magnum ein Rotwein aus Kalifornien, USA, trocken ausgebaut. Ein Cuvée der besonderen Art.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Weingut Andres Haardter Chardonnay 2023 BIO

Entdecken Sie Weingut Andres Haardter Chardonnay 2023 BIO ein Weißwein aus Pfalz, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Chardonnay.

Mehr erfahren ...

Mehr erfahren ...
Produkt Bild

Weine

Weingut Andres Spätburgunder vom Kalkmergel BIO

Entdecken Sie Weingut Andres Spätburgunder vom Kalkmergel BIO ein Rotwein aus Pfalz, Deutschland, trocken ausgebaut und hergestellt aus der Rebsorte Spätburgunder.

Mehr erfahren ...