FyA by Carlos Bujanda Píerola – Navarrete – Rioja – Spanien

Eine Liebesgeschichte mit Amphoren

Navarrete ist eines dieser typischen Rioja Weindörfer mit gerade einmal 3.000 Einwohner. Eine kleine Ortschaft mit Kirche, Kirchplatz, einer handvoll Kneipen, ziemlich vielen Weinbauern und einer langen Geschichte. Die moderne Geschichte ist schnell erzählt, so hat die Dorfgemeinde, um die Wirtschaftlichkeit von Navarette ein wenig aufzupolieren, einfach den historischen, außerhalb des Dorfes liegenden Jakobsweg, durch das Dorfzentrum gelegt. Den ahnungslosen Pilgern wird ein frisch gezapftes Bierchen oder ein leichter Rotwein gemeinsam mit einer kleinen Stärkung auf dem Weg ihrer Strapazen sicher recht sein und die Stadtväter und Stadtmütter werden sich auch nicht gegen die ein oder andere Mehreinnahme aus dem plötzlich erschlossenen heiligen Pfad wehren.

Die ältere Geschichte ist dagegen den nicht Eingeweihten nicht wirklich bekannt. So galt und gilt Navarrete auch heute noch als die Ortschaft, welche für die Handwerkskunst der Tonamphoren in der Rioja bekannt war. Aus den Ton-Bodenformationen des Umlandes liessen sich vortrefflich Tonamphoren produzieren, und schon seit Urzeiten werden diese Amphoren hier rein handwerklich in Kleinstauflage produziert. Auch die Römer machten sich das Wissen zunutze und ließen in Navarrete für ihr Großes Reich Amphoren für den Transport von edlen Wein produzieren.

Carlos Bujanda Píerola hat schon seit seiner Jugend Amphoren gesammelt und sich mit der Geschichte dieses alten Aufbewahrungs- und Transportmediums beschäftigt. Inzwischen nennt er wahrscheinlich eine der größten Amphoren Sammlungen Spaniens sein eigen.

Als Visionär vermählte er dann sein Hobby mit seinem Beruf und baute mit der FyA by Carlos Bujanda Píerola ein neues Weingut in der Rioja auf. Seine Amphoren Sammlung integrierte er einfach in das Weingut als Museum. Auch historische Fakten über die Geschichte der Amphore und Navarrete werden in einem aufwendigen, sehr schön gestaltetem Video den Besuchern präsentiert. Zudem sorgt ein Hotelbetrieb und ein Restaurant für den letzen Schliff dieses modernen Gebäudes, welches nur aus reiner Sonnenenergie aus Solarpanels seine Energie bezieht. Nachhaltig werden hier auch die Weine ausgebaut … und wen überrascht es, der Ausbau erfolgt zunächst über sechs Monate in großen Tonamphoren, bevor der Wein noch einmal in kleinen Barrique Fässern weiter reift.

Eine wahrlich eindrucksvolle Kellerei. Das ausgegebene Ziel, frische und elegante Weine aus Amphoren zu erzeugen, ist jetzt schon erreicht worden, und wer einmal im Restaurant FyA by Carlos Bujanda Píerola speist, wird dieses Projekt noch mehr ins Herzen schließen. Hier serviert Cristian Solana, einer der Kochschüler von Martín Berasategui, ein schönes Menü, welches thematisch natürlich zu den Weinen und der Umgebung von Navarrete passt. Hier schließt sich dann auch der Kreis des Visionärs Carlos Bujanda; obwohl nein, … dieser denkt schon an den Klimawandel und pflanzt auf 1.200 Meter über dem Meeresspiegel neue Weinberge an. Der Ausbau soll dann natürlich in Tonamphoren erfolgen … die Geschichte bleibt in Navarrete lebendig.

Rote Bete Tartar mit einer Schnittlauch Emulsion.
Gegrillter Steinpilz auf einer Steinpilzcreme.
Eintopf vom und mit Kabeljau und rotem Chili Pfeffer aus der Rioja.
Gegrillter atlantischer Umber unter einer Fleisch Sauce mit Rübensellerie Creme.
Geschmortes Lammfleisch unter einer Rotweinreduktion.
Birne mit einer weißen Tempranillo Creme und Pistazien Streusel.

FyA by Carlos Bujanda Píerola, Carretera de Navarrete a Entrena s/n, 26370, Navarrete, La Rioja, Spanien, Telefon: +34 941 560 560, https://bodegasfya.com/nosotros/

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