Frohnatur – Weinstube – Köln – Deutschland

Frohnatur! Ein Yoga-Club? Die neue Szenebewegung? Oder doch ein Synonym für fröhliche Menschen? Weder noch.

Bei der „Frohnatur“ in Köln handelt es sich um ein neues Restaurant oder besser gesagt eine Weinbar mit gutem Essen im Herzen von Ehrenfeld.
Ein kleines Bistro versteckt in einer der Nebenstraßen, recht unauffällig, welches früher mal eine Kneipe war. Beim Betreten umhüllt den Gast direkt eine wohlige Atmosphäre. Eng bestuhlte Plätze sowohl direkt am Fenster, neben der Bar oder hinten in der Ecke sind mit gut gelaunten Gästen besetzt. In der Mitte befindet sich eine kleine Bar, die mit individuellen Kacheln verziert ist. Der Gründer und Inhaber Johannes Ipfelkofer mitten drin, empfängt mich sehr herzlich und erzählt mir am Platz sofort einiges über die Gründung und Philosophie des neuen Gastronomie Konzepts.

Aus dem zuerst privaten Verkauf von regional produzierten Naturweinen während der Pandemie entstand nach und nach die Geschäftsidee. Zusammen mit seiner Freundin Pauline vertreibt Johannes ausschließlich Naturweine über einen Online-Shop und die Weinstube in Köln.

Ja – ausschließlich Naturweine – das ist die Devise, denn laut Johannes sollen die Leute ein Gefühl für nachhaltig produzierte Weine bekommen. Es geht um die Wertigkeit des Produktes – auch beim Essen. Hierbei wird auf lokale Zutaten geachtet.

Dann folgte die Eröffnung des Restaurants und Weinbar „Frohnatur – Weinstube“ am 8. März 2023 mit der Idee, auch kulinarisch zu überzeugen.

Die Speisekarte ist klein und überschaubar, um ein Überangebot zu vermeiden und Ressourcen zu sparen. Ganz anders als die Weinkarte, welche für ein neues Restaurant sehr gut sortiert ist. Von Deutschland bis Spanien findet man so einiges auf der Karte. Kein Wunder, da Pit Spanke mit an der Weinauswahl beteiligt war und nun vom bekannten Tantris aus München zur Weinstube nach Köln wechselt. Ronny kümmert sich währenddessen um das Essen. Ich muss ehrlich gestehen, dass ich mich leicht provoziert gefühlt habe, da es nicht nur Gaumenschmeichler auf dem Teller gab. „Eingelegtes“ oder auch die „Quitte“ sind nicht jedermanns Sache, ein wenig alternativ und experimentierfreudig. Auch wenn ich noch keinen „roten Faden“ im Essen finden konnte, glaube ich, dass die Weinstube auf einem sehr guten Weg ist.

Eine Lokalität mit ausschließlich Naturweinen scheint es in Köln und Umgebung noch nicht zu geben. Jedoch scheint es den Gästen zu gefallen, etwas Neues zu wagen und sich inspirieren zu lassen. Es ist schön zu sehen, was sich in der Welt der Weine tut und ich bin gespannt auf weitere Projekte und Entdeckungen dieser Art.

Frohnatur Weinstube, Hansemannstraße 33, 50823 Köln, Deutschland, https://frohnatur-weinstube.fun/

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