Buntes Treiben in der Calle de la Cava Baja
Die Calle Cava Baja ist eine historische Straße im Madrider Viertel La Latina und erstreckt sich von der Plaza de Puerta Cerrada zur Plaza del Humilladero parallel zur Cava Alta. Ihren Namen verdankt die Cava Baja den Minen, die in der arabischen Zeit Zugang zur Stadt boten. Einst Heimat von Handwerksbetrieben und dem königlichen Getreidesilo, war diese Straße auch bekannt als Baja de San Francisco und Cava Honda. Heute ist die Cava Baja bekannt für ihre unglaublich lebendige Atmosphäre und die vielen traditionellen Tapas-Bars und Restaurants. Diese charmante Gegend befindet sich in unmittelbarer Nähe zur Plaza Mayor und bietet eine ausgezeichnete Anbindung an den Rest der Stadt. Gesäumt von farbenfrohen Gebäuden im typisch Madrider Stil und beliebten Straßenmärkten, ist die Cava Baja ein Magnet für Liebhaber der lokalen Küche und Kultur. Laut einer lokalen Legende diente dieser Teil der Stadt einst als Zufluchtsort für die Mauren. Heute ist die Straße besonders bei Fußgängern beliebt, dank der Einbahnstraßenregelung und der Fülle an Bars, Restaurants und Cafés, die von traditionellen Tavernen bis hin zu modernen Lokalen reichen. Die Cava Baja ist nicht umsonst für ihre Tapas-Kultur und gute Stimmung berühmt.
Einer dieser ungezwungenen Lokale in der Calle de la Cava Baja ist das Restaurant La Antoñita. Das La Antoñita befindet sich in einem Gebäude, das einst als Seifenfabrik diente und heute als Teil des kulturellen Erbes Madrids gilt. Angrenzend an die historische Posada del Dragón bewahrt das Restaurant die Fassade der alten Fabrik und damit auch ein Stück Stadtgeschichte.
Das La Antoñita bietet drei verschiedene Gastronomiekonzepte: Die Dragónate Bar für Snacks, den perfekten Aperitif und leckere Raciones zum Teilen; das La Corrala mit traditioneller spanischer Marktküche; und das La Despensa, ein geselliger Raum für besondere Feste mit dem richtigen Mahl.
In der Dragónate Bar schmeckt der Tomatensalat auch schon im Februar und die gebratene Avocado mit grüner Mojo und Tomaten-Sambal zeigt in dieser recht normal wirkenden Bar, wie gut die Ausgangsprodukte sind und mit welchem Pfiff und Liebe sie dann auch noch abgeschmeckt auf die Teller kommen. So kann man nach diesem kurzen und leckeren Aperitif-Abstecher beschwingt auf der Calle de la Cava Baja in die nächste Bar weiterziehen. Das Leben und bunte Treiben in dieser Gegend machen einfach Lust auf mehr.
La Antoñita, C. de la Cava Baja, 14, Centro, 28005 Madrid, Spanien, Telefon: +34 911 19 14 24, https://posadadeldragon.com/restaurante/