Im Osten Chinas, in der Provinz Shandong, werden seit Mitte der 1980er Jahre die Weine der Marke Greatwall angebaut. Waren diese Gewächse vor über zehn Jahren für westliche Gaumen noch untrinkbar, scheint die Qualität zumindest bei dem Rotwein etwas besser geworden zu sein. In der Nase erwischt man zwar noch Nagellackentferner und andere Arten von Lösungsmitteln, aber man kann diesen Tropfen immerhin schon als Wein identifizieren. Im Geschmack dann zwar leicht, aber unauffällig. Der Nachhall ist kürzer als kurz, da er nicht vorhanden ist. Alles im allen würde man sich so einen Wein nicht freiwillig aufmachen, aber zur Not kann man diesen in der Wildnis, falls nichts anderes zur Stelle ist, inzwischen trinken. Der Weißwein sollte allerdings gemieden werden. Er scheint entweder von der langen Überfahrt auf dem Schiffsweg oder schlichtweg in der Flasche komplett oxidiert zu sein. Dieses Produkt eignet sich in dieser Verfassung leider nur zum kochen.