Chateau de Meursault 1984 – Burgund – Frankreich
1984 ist einer der schlimmsten Wein Jahrgänge, die je produziert wurden? Untrinkbar schon in seinen jungen Jahren und die Chance auf eine positive Flaschen Entwicklung eigentlich undenkbar. So hieß es seinerzeit und genau so steht es auch noch in der Fachliteratur. Der kürzlich getrunkene aus der Chardonnay Traube produzierte 1984er Chateau de Meursault beweist dann das genaue Gegenteil.
Ein wahrer Paukenschlag empfängt den verblüfften Betrachter und Trinker mit Aromen von Waldpilzen, Kokosnuss, Stroh, wilden Kräutern, grünem Tee und Fliedernoten. Geschmacklich dominiert eine dezente Süße, Vanille, Honig, Brot und wieder Kokosnuss. Straff im Gerüst, ganz klar in der Aromatik, ohne großartige Alterstöne oder gar sonstige Fehlnoten. Das macht Spaß und das ist auf den Punkt sehr lecker. Der Abgang überzeugt dann auch noch mit seiner Spritzigkeit und wird dabei genial von Zitrusnoten ummantelt.
Dieser Meursault ist eine schallende Ohrfeige für alle diejenigen, die es damals besser wussten und beweist einmal wieder mehr, wie individuell und gut viele Weine reifen können.